суббота, 2 апреля 2016 г.

Норвежский сказочник из Великобритании

2 апреля - Международный День Детской Книги


Роальд Даль (в  англ. Roald Dahl13 сентября 1916 — 23 ноября 1990) —английский писатель норвежского происхождения, автор романов, сказок и новелл, поэт и сценарист. Его рассказы знамениты своими неожиданными концовками, а детские книги отсутствием сентиментальности, и часто чёрным юмором. Обладатель многочисленных наград и премий по литературе.
13 сентября 2016 года - 100 лет со дня рождения Роальда Даля.


"Ведьмы"
Это правдивая история про самых настоящих ведьм, которые, оказывается, живут среди нас и ненавидят детей. Уничтожить ребенка для ведьмы – это высшее наслаждение. Поэтому очень важно научиться распознавать её среди обычных женщин. В этой истории у главного героя есть умная и наблюдательная бабушка, которая знает все про ведьминские повадки и рассказывает внуку, как избежать нежелательной встречи. Но все это оказывается напрасным, когда однажды он сталкивается лицом к лицу с Величайшей Самой Главной Ведьмой Всех Времен…
Книга «Ведьмы» вышла в 1983 году, и сразу же завоевала три премии: Книжную премию Нью-Йорк Таймс, премию Федерации детских книжных обществ и Уитбредовскую премию. В 1990 году «Ведьмы» были экранизированы в Великобритании, в 2008-м на радио BBC вышел радиоспектакль и состоялась премьера оперы на музыку норвежского композитора Маркуса Пауса.

"Матильда"
Матильда маленькая и очень умненькая девочка. Очень-очень умненькая. Она сама научилась читать в три года и больше всего на свете любит книги. И не какие-нибудь там детские сказочки, а Диккенса, Хэмингуэя, Стенйбека и Киплинга. Но, к несчастью, это совсем не по вкусу ее родителям, двум довольно неприятным личностям, которые бы предпочли, чтобы она смотрела, как и они, дурацкие передачи по телевизору. И в школе маленькую Матильду ждут неприятности, потому что директриса заведения ненавидит детей и жестоко мучит их. Но к счастью, учительница Матильды невероятно добра к ней и внимательна. К тому же Матильда внезапно открывает в себе сверхъестественные способности…
Как и в других историях знаменитого Роальда Даля, в «Матильде» он высмеивает глупость и ограниченность и позволяет уму и справедливости восторжествовать над ними. И заставляет смеяться и детей, и взрослых. Умных, конечно же, взрослых.


"Чарли и шоколадная фабрика"
Маленький мальчик Чарли Пакет живет в большой и дружной, но очень бедной семье. Они не могут позволить себе даже самого необходимого. А Чарли очень-очень любит шоколад... Неподалеку от их дома работает таинственная шоколадная фабрика. Каждое утро по дороге в школу Чарли чувствует, что воздух пропитан сладким запахом шоколада, и останавливается перед воротами: двести видов шоколада, шоколадное мороженое, которое никогда не тает, зефир с запахом фиалок, карамельки, меняющие цвет, — разве не об этом мечтают все дети на свете?.. И вдруг у него появляется шанс попасть на фабрику в числе пяти счастливчиков, нашедших золотой билет... 
Книга неоднократно выходила на разных языках и получила множество премий. "Чарли и шоколадная фабрика" — одна из самых любимых сказок ребят во всем мире!


Роальд Даль 
(из повести «Чарли и шоколадная фабрика»)

Послушайте, папы, послушайте, мамы, 
Доверьтесь совету, не будьте упрямы! 
Ведь это кощунство, ведь это обман, 
Когда вместо книги - телеэкран! 
И утро, и вечер, недели подряд 
Сидят ваши дети и в ящик глядят. 
Жуют, в телевизор засунувши нос, 
И их усыпляет телегипноз. 
Они не играют, они не шалят, 
Они не похожи на прежних ребят. 
Послушайте, папы, послушайте, мамы, 
Доверьтесь совету, не будьте упрямы! 
Выбросьте телек, нету в нем толку, 
Повесьте на стенку книжную полку, 
И по прошествии нескольких дней 
Вы не узнаете ваших детей - 
Радостный взгляд и смеющийся рот, 
Их за собой позовет Вальтер Скотт. 
Задумчивый Диккенс, веселый Родари, 
Мудрый Сервантес им счастье подарит. 
Бэмби проводит в сказочный лес, 
Алиса поведает массу чудес, 
И обязательно ночью приснится 
Неуловимая Синяя Птица. 
Они захотят бороздить океаны, 
Летать на Луну и в далекие страны, 
Спасать от врагов угнетенный народ, 
Быть благородными, как Дон Кихот. 
Послушайте, папы, послушайте, мамы, 
Доверьтесь совету, не будьте упрямы! 
Выбросьте телек, какой бы он ни был! 
За это вам дети скажут спасибо.
Перевод Н. Злотниковой

2 комментария:

  1. Ира! Посмотрев твою виртуальную выставку, я открыла для себя нового детского писателя. К сожалению никогда раньше не слышала о Роальде Дале. Захотелось самой прочитать его необыкновенные книги.

    ОтветитьУдалить
  2. Сегодня 100 лет со дня рождения Роальда Даля, замечательного сказочника!

    ОтветитьУдалить