среда, 29 июня 2016 г.

"Мама" Гули Королёвой

29 июня 2016 – 115 лет со дня рождения
Елены Ильиной (1901-1964)

ИЛЬИНА ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА 
(Лия Яковлевна Прейс-Маршак) 
(29 июня 1901 — 2 ноября 1964),
русская и советская писательница, 
поэтесса и переводчица.
Елена Ильина - псевдоним русской советской писательницы Лии Яковлевны Прейс, урождённой Маршак. Родилась Лия Яковлевна 29 июня 1901 года в Острогожске, Воронежской губернии. В 1926 году окончила Ленинградский институт истории искусств. Старший её брат - Самуил Яковлевич Маршак - классик советской детской литературы, средний брат - Илья Яковлевич Маршак (псевдоним М. Ильин) - тоже детский писатель. Дебютировала в качестве писателя в 1925 году. Много писала для детей, автор стихов, стихотворных сказок, рассказов, очерков. Широкую популярность получила благодаря повестям "Четвёртая высота" (1945) о Гуле Королёвой, "Это моя школа" (1955) и "Неутомимый путник" (1964) о детстве и юности К. Маркса. Елене Ильиной принадлежит много рассказов, стихов и сказок для детей младшего и среднего возраста. Занималась переводом иностранной литературы на русский язык. В годы сталинских репрессий она оказалась в числе "врагов народа" и много лет провела в тюрьмах и лагерях. Умерла 2 ноября 1964 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище. 
70 лет назад вышла самая популярная книга 
Елены Ильиной «Четвёртая высота»! 
Смотрите сообщение в блоге от 20.02.2016 года 
«Отмечает книга Юбилей!»
Елена Сегал  (Из воспоминаний о М. Ильине)
Я кончала институт, до государственных экзаменов оставались считанные недели. Плохо было, что усиленными занятиями я переутомила свое и тогда уже слабое зрение и совсем не могла читать. Единственным выходом для меня оказалось заниматься с кем-нибудь вместе, и мне сразу пришло в голову разыскать Лелю Маршак. Я знала, что она человек серьезный, толковый, и, кроме того, она мне была очень симпатична. Леля охотно согласилась, и через несколько дней мы вдвоем взялись за дело. Я до сих пор с удовольствием вспоминаю, как хорошо мы тогда занимались. Мысль работала ясно, отчетливо. Мы успевали много, несмотря на то что и шутили и говорили о постороннем.
В первый раз я пришла к Леле в начале сентября. Тогда еще было тепло, а тут началась настоящая, по всём правилам ленинградская осень. Мы усиленно занимались то у нее на Гарновском, то у меня на Бронницкой. Илью Яковлевича я видела только урывками. Он начал работать на заводе и проводил там очень много времени. Сестра постоянно тревожилась о нем, он сильно уставал, да и сырая погода была ему явно вредна.
Жили они с сестрой по-студенчески, больше чем скромно. Чуть ли не все деньги, которые удавалось заработать, приходилось отдавать квартирной хозяйке, на другие расходы оставались считанные рубли. Но Илья Яковлевич считал, что их дела обстоят совсем не плохо. Он радовался, что кончил институт и поступил на завод. Ежемесячная зарплата, хоть и небольшая для начала, действовала на него успокоительно. Уж очень неверным был заработок двух начинающих писателей.
Илья Яковлевич мне говорил, что они оба - осколок большой и дружной семьи. Родители умерли, старшие братья и сестры обзавелись собственными семьями. А они, двое младших, чувствовали себя одинокими, и это их сближало. 

8 комментариев:

  1. Ирина Михайловна. Даже внучку пригласила почитать сообщение. Страничка о юбилее этой популярной в своё время книги тоже очень интересна. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Любовь Семёновна! Я рада, что вам и вашей внучке понравилось!

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день, Ирина Михайловна! С удовольствием познакомилась с Вашим постом и викториной. Здорово! Книга - отличная! А цитаты из неё я в детстве записывала в заветную тетрадочку... Часть из них - смотрите в комментариях к моему сообщению "Гуля Королёва - любимое имя поколений"

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитала ваши замечательные цитаты. Книга "Четвёртая высота" - книга моего детства. Помню, в классе 7-8 у нас даже был диспут по этой книге. Все мои одноклассники читали эту книгу. Тогда дети много читали. И Россия была самой читающей страной!

    ОтветитьУдалить
  5. Большое спасибо за комментарий! Я рада, что вы заглянули в мой блог!

    ОтветитьУдалить
  6. Книга Елены Ильиной "Четвертая высота" - любимая книга моего детства. Ирина Михайловна, спасибо за интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Нина Павловна! Мы с вами в детстве читали одни и те же книги. "Четвёртая высота" - любимая книга моего детства тоже.

    ОтветитьУдалить