воскресенье, 17 июля 2016 г.

Этот день Россия не забудет никогда


Расстрел царской семьи (бывшего российского императора Николая II и его семьи) был осуществлён в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками. Вместе с царской семьёй были расстреляны и члены её свиты. 

Малоизвестные факты о Российской Империи в период правления Императора Николая Второго:

1) Каждый монарх династии Романовых оставлял своему наследнику страну по размерам большую, чем получил от отца.

2) В 1914 году по просьбе США Царская Россия направила к американцам около 2000 русских инженеров для создания тяжелой военной промышленности...

3) В 20-й век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью: 94% всей нефти перерабатывались внутри страны, продукция славилась высоким качеством и дешевизной.

4) В 1913 году Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота.

5) Темпы экономического развития России в 1912 были самыми высокими в мире — свыше 20%.

6) В 1904 году в России был 21 миллион лошадей (во всем мире — около 75 миллионов): 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей.

7) Перед Первой мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.

8) На мировом рынке продовольствия в начале 20-го века Царская Россия была абсолютным лидером, тогда говорили, что Россия кормит половину Европы.

9) За двадцать лет правления Николая II население Империи возросло на 50 миллионов человек — на 40%; естественный прирост населения превысил три миллиона в год (за все 23 года правления — на 60 млн.). Наряду с естественным приростом заметно повысился общий уровень благосостояния.


Русский публицист, мыслитель и историк Иван Солоневич писал: "М-р Эттли (британский премьер-министр) хлопочет о бесплатном среднем и высшем образовании — при Николае Втором в России оно было почти полностью бесплатно, а перед самой революцией был проведен закон о полной бесплатности — причем не только обучения, но и жизни во время обучения. Мой отец окончил учительскую семинарию за казенный счет — в этот казенный счет входило все содержание и питание учащихся. Я за все время своего обучения в университете внес только плату за вступление — 25 рублей."
Источник: Twitter

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
    Очень интересные сведения, буду использовать на уроках, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Лилия Павловна! Оказывается Россия неплохо жила при Николае Втором. Только почему их всех убили? Можно было отпустить в Европу. Хотя бы детей пожалели!!! Боялись, что соберут армию и захотят вернуть престол? Но девочки не имели права на престол. А царевич Алексей был болен! Сколько бы он еще прожил?!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень жаль,что так трагически погибла семья Романовых...Сколько бы я не читала о них,всегда остается чувство презрения по отношению к правителям того времени...Видимо,ими руководил страх,что Николай II обязательно совершит переворот,чтобы вернуть и престол, и власть...Ирина Михайловна,спасибо,что поделились таким материалом!

    ОтветитьУдалить
  4. Николай Второй много сделал для России. Зачем их так страшно убивали? Они могли бы уехать в Европу. Особенно жаль детей. Чем дети виноваты?

    ОтветитьУдалить