воскресенье, 21 августа 2016 г.

Сфинкс российской интеллигенции

21 августа 2016 – 145 лет со дня рождения
Леонида Андреева (1871-1919), русского писателя

 Леонид Николаевич Андреев родился в довольно обеспеченной семье. Дед по отцовской линии был предводителем дворянства, а бабка - крепостной. Статью этот красавец пошел в деда. Обостренным чувством справедливости и тягой к выпивке – в отца, землемера-таксатора (оценщика), который умер от пьянства в возрасте 42 лет. А любовью ко всему прекрасному писатель обязан матери - представительнице обедневшего польского дворянского рода, любящей его беззаветно. Итак, в городе Орле, в семье чиновника 21 августа 1871 года появился на свет будущий «сфинкс российской интеллигенции», как называли его современники.  
Из Петербурга в Москву
 Дальше Леонид Андреев, биография которого будет некоторое время связана с городом на Неве, поступает в столичный университет на отделение юриспруденции. Но вскоре умирает отец, и семья попадает в такие стесненные обстоятельства, что нередко им всем приходилось голодать. Естественно, в условиях, когда на его плечи легли такие заботы, будущий писатель был полностью аполитичен. Покинув столицу, семья перебирается в более хлебную Москву, где Л. Андреев со временем, надо сказать, весьма успешно оканчивает заочное отделение Московского университета, с правом работы в адвокатуре. Чем он и занимался пять лет.
Влюбчивый и эмоциональный
Надо оговорить тот факт, что этот импозантный красавец с тонкими чертами лица был любим женщинами и сам обожал их страстно – он не представлял себе жизни без любви. А попутно был склонен к суициду: за всю жизнь он предпринимал три попытки уйти из жизни – то по молодости и глупости в 16 лет уляжется между рельсов (фаталист), то выстрелит себе в сердце из-за отказа подруги выйти за него замуж. Собственно, эта вторая попытка и привела к пороку сердца и ранней смерти.
 Признан с первого рассказа
Начало своей литературной деятельности сам писатель Леонид Андреев относит к 1898 году. Именно тогда в «Курьере», в котором он долго подрабатывал сочинительством объявлений, фельетонов и других заметок, публикуется его первый рассказ «Баргамот и Гараська». О ярком, оригинальном таланте говорит тот факт, что сразу после первого рассказа автор был замечен читателями, критикой и Максимом Горьким, который сразу пригласил его в общество «Знание» и перезнакомил со всем писательским миром. О Л. Н. Андрееве заговорили, а когда в 1901 году вышел его рассказ «Жили-были», он проснулся знаменитым, любимым, признанным.
Невероятная популярность
Леонид Андреев, биография которого теперь неразрывно связано только с писательской деятельностью, был невероятно востребованным автором. Было время, когда он по популярности оставлял позади не только Вересаева и Бунина, но и Горького, да и гонорары у него были бешенными. По свидетельству внучки, ему платили 5 рублей золотом за строчку (построчно в России до него платили только поэтам). В скобках сообщается, что курица тогда стоила 14 копеек. У Леонида Андреева великолепный литературный язык, необыкновенные сюжеты, его проза захватывает. Потрясающие произведения «Иуда Искариот», «Мысль», «Жизнь Василия Фивейского», рассказ «Он», который современники называли шедевром русской готики, – каждое его произведение ожидалось с нетерпением, читалось и перечитывалось, обсуждалось везде.  
Своеобразная эмиграция
 Непохожий ни на кого в своем творчестве, Л. Н. Андреев и в жизни был мало на кого похож. Он выделялся в любом обществе. Первой его женой была внучатная племянница Тараса Шевченко - Александра Велигородская, умершая в результате послеродовой горячки. Второй супругой стала Анна Ильинична Денисевич, которая была его первым и единственным литературным секретарем. После женитьбы вся большая семья переезжает в собственный дом, купленный в финской деревне Ваммельсу. 1916-1917 годы Андреев провел в Петербурге, но Октябрьскую революцию не принял самым решительным образом. Вернулся в Финляндию, которая вскоре отделилась от России. Автор потрясающих рассказов, таких как «Семь повешенных» и «Красный смех», как и Илья Репин в своих Пенатах, стал иностранным подданным.
 Дорога домой
Леонид Андреев, краткая биография которого действительно является очень краткой, как и, собственно, жизнь... Писатель умер в возрасте 48 лет от порока сердца. Умер не дома, а в гостях у друга Ф. Н. Фальковского. Смерть наступила 12 сентября 1919 года. Похоронили его в Мариоках. Однако в 1956 году было произведено перезахоронение тела на "Литераторских мостках" - участке на Волковском кладбище Ленинграда. Потомки писателя живут в Париже, Америке, а некоторые - и в Москве, в возвращении в которую желающим помог Климент Ворошилов.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий