понедельник, 12 сентября 2016 г.

И памятники читают...

Дорогие коллеги, друзья! 
Ведь это здорово, что в городах России и в других странах начали появляться памятники книге и читателям!
г.Ноябрьск

г.Таганрог

г.Иркутск

г.Архангельск

г.Уфа

г.Иркутск

Дорогие друзья, коллеги! А у вас в городе (области, районе) есть такие скульптурные композиции? Напишите мне в комментариях. В нашей областной газете «Кузбасс» от 1 сентября 2016 года я прочитала интересную заметку «Новое призвание Шурика»:
«Вчера в Прокопьевске (это город в нашей области), в Молодёжном парке, открылась скульптурная композиция «Студенты». Это образы знаменитых «гайдаевских» экранных героев Шурика и Лидочки, которые выполнены в натуральную величину. Общий вес бронзового памятника с постаментом – 1,7 тонны. Автор скульптуры – известный красноярский скульптор, член Союза художников РФ, лауреат премии Кузбасса Константин Зинич. Такой подарок горожане получили на 85-летие Прокопьевска. Отметим, что в городе сейчас 43 памятника и скульптурных композиций. Они посвящены шахтёрам, строителям, коммунальщикам, защитникам правопорядка, спортсменам, художникам, православным святым».

Поделитесь с друзьями!

20 комментариев:

  1. Очень интересная подборка "читающих" памятников. Особенно заинтересовал памятник "Юная читательница" в Таганроге. Очень милая девчушка у стопки книг, в два раза выше ее роста. Не отказались бы от такой активной читательницы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки-коллеги из библиотеки № 17! Здравствуйте! Вы мои постоянные читатели! Мне тоже нравятся такие памятники. У нас в городе таких, к сожалению, нет.

      Удалить
    2. К большому сожалению, у нас тоже в городе таких памятников нет.

      Удалить
    3. Девочки, не переживайте! Будут и у нас такие памятники!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
    Если я не ошибаюсь, то в 2012г. в г. Краснодаре, на улице Красной, появился точно такой же памятник Шурику и Лидочке. Памятник вечным студентам :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна! Ведь это здорово, что в городах России стали появляться памятники книгам и читателям.

      Удалить
  3. А в нашем городе Полысаево нет таких памятников!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ирина Михайловна! В Омске на улице Ленина, у входа в магазин "Центр-книга”есть памятник книге. В одних печатных изданиях его называют скульптурой «Книге», в других - композицией «Книга – источник знаний».
    Это раскрытая книга, страницы которой скреплены цепями, на открытом развороте расположены буквы и сказочные персонажи. Есть ещё один памятник... Спасибо за идею,Ирина Михайловна! Разыщу материал о памятниках.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Замечательная в Омске скульптура! Вы можете тоже сделать подобный пост о читающих памятниках в Омске и в вашей области.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина Михайловна! У нас в Кемерово на набережной Томи есть такая скульптура "Драгоценная бабушка".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза-Мария, здравствуйте! Обязательно в Интернете поищу эту скульптуру. Спасибо за подсказку!

      Удалить
  7. В Архаегельске есть шикарные литературные памятники на пешеходной улице Чумбаровке. Персонаж сказки Писахова - Сеня Малина и Налим Налимыч, сам Писахов, Шергин, Козьма Прутков)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Ирина, за ответ на мой вопрос. Я вижу, что у нас в стране во многих городах есть подобные памятники. Это ведь о чем-то говорит!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Ирина Михайловна!Замечательная и интересная информация! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Забегайте почаще в мой блог! СПАСИБО!

      Удалить
  10. Замечательная подборка, Ирина Михайловна! Про Краснодар уже написали, а Вы натолкнули на мысль создать с ребятами проект памятника книге. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Я знаю, что у вас получится замечательный проект!

      Удалить
  11. Ирина, здравствуйте! Спасибо за подборку, возможно, с Вашей помощью получится инетересная фотогалерея скульптур с книгой. Принимайте Челябинск - на Кировке скульптура "Мама и сын" (иногда называют "Учительница") - женщина и ребенок с книгой. И, конечно, это не скульптура, но этим летом напротив входа в Центральную библиотеку им.А.С.Пушкина расцвела книга! О клумбе в виде книги мы писали в нашем блоге "ВО!круг книг" http://vokrugknig.blogspot.ru/2016/07/blog-post_13.html Может, пригодится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, Большое спасибо! Мне очень нравятся читающие скульптуры. Может быть, в настоящее время это новый способ приучения детей к чтению. Обязательно посмотрю ваш блог!

      Удалить