четверг, 29 сентября 2016 г.

Вера, Надежда, Любовь

30 сентября  православная церковь почитает святых мучениц Веру, Надежду и Любовь, а также матерь их Софию. Этот день посвящен укреплению силы духа и мужества, которые не сможет сломить даже недостаток телесных сил. 
История праздника
В годы правления императора Адриана (II век, 137-й год) в Риме проживала вдова София с тремя дочерями: Верой (12 лет), Надеждой (10 лет) и Любовью (9 лет). Это было время христианских гонений, и слухи о данной верующей семье дошли и до правителя. По повелению Адриана София с детьми предстала перед ним и вместе с дочерями рассказала ему о своей вере в Бога.
Императора удивила смелость маленьких христианок, и он повелел одной из язычниц переубедить их, чтобы они отреклись от своей веры. Но все было напрасно. Тогда Адриан приказал им принести жертву его Богам, но его воля была отвергнута.
Разгневанный император повелел разлучить мать с дочерями и подвергнуть сестер пыткам, а София должна была смотреть на это своими глазами. Веру и дух маленьких христианок не смогли сломить даже пытки. Мать похоронила истерзанные тела дочерей и два дня оставалась у их могилы, где и скончалась на третий день. За душевные муки за Христа церковь причислила их к лику святых.
 Традиции и обряды
Традиционно в День Веры, Надежды и Любови все без исключения женщины громко плачут и избавляют себя и семью от горестей, печали и бед. По окончании плача молодые юноши и девушки устраивают «деревенские святцы», где высматривают себе милых сердцу вторых половинок.
Замужние женщины в этот народный праздник покупают три свечи. Две из них сразу же ставят в храме (церкви) перед иконой Христа. Последнюю с наступлением полуночи вставляют в каравай, который стоит на столе, и читают 40 раз без остановки желанные слова о покое в семье. Утром этим караваем женщина должна накормить всю семью. Если останутся крошки, необходимо их сберечь и не выбрасывать.
 Приметы
Покров будет морозным, если журавли отправились в полет.
Зяблик летит – стужу несет.
Если гнездо (логово) ежа построено в середине леса, то зима будет лютой.
Если ранняя белка имеет голубую шубку, то и весна будет ранней.
Зима будет крепкой, если белка начинает линять снизу-вверх.
Светлая память Вере, Надежде, Любови и их матери Софии! Дорогие читатели! Друзья Кота Васьки! Если вы поддерживаете меня, напишите мне в комментариях «Светлая память!».

14 комментариев:

  1. Светлая память Вере Надежде, Любови, Софии!

    ОтветитьУдалить
  2. У меня мама - Вера, а две её сестры - Надежда и Любовь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна! Спасибо за все ваши комментарии!

      Удалить
  3. С именинами всех вас, милые Веры, Надежды, Любови и Софьи!
    Спасибо за напоминание о празднике, дорогая Ирина Михайловна. В моей родне и среди знакомых есть все, кроме Софьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Любовь Михайловна, за добрые слова!

      Удалить
  4. Спасибо, за напоминание о празднике. Всех поздравляю!

    ОтветитьУдалить