суббота, 15 октября 2016 г.

Этот интересно!


Уважаемые друзья, коллеги, читатели и гости блога!
Прочитайте статью из нашей областной газеты «Кузбасс»!
Напишите мне в комментариях, есть ли у вас палочки для скандинавской ходьбы, хотели бы вы научиться правильно ими пользоваться, как вы относитесь к этому виду спорта.



«В Кемерово прошла познавательная лекция о скандинавской ходьбе в рамках всероссийской кампании «Свобода движения» Ее провел опытный инструктор, мастер спорта по лыжам Олег Радченко.
Формула успеха
Учитывая, что лекция была бесплатной и заранее анонсировалась в СМИ, прийти на нее могли все желающие. В ДК Кировского района собралось несколько десятков человек разного возраста.
«У нас много людей занимаются скандинавской ходьбой во многом благодаря губернатору, который дарит палки пенсионерам, – отметил Олег Валерьевич. – Все ходят, но некоторые ходят неправильно и некрасиво. Сегодня мы начнем изучать технику, узнаем, как правильно подобрать инвентарь, делать разминку, заминку.
Сегодня ходьба с палками – очень эффективный и быстро развивающийся вид фитнеса, который хорош тем, что для занятия не так уж много и надо: свежий воздух, хорошее настроение, правильно подобранный инвентарь, ну, и для начала – инструктор, который научит правильно ходить».
Начали с подбора инвентаря.
Палки подбираются, исходя из роста спортсмена по формуле: свой рост  надо умножить на коэффициент 0,68 – получится длина ваших палочек.
Они, кстати, могут быть и телескопическими, то есть складывающимися. Такие удобны тем, что их можно везде возить с собой. Но если вы тренируетесь рядом с домом, инструктор посоветовал приобретать всё же прочные палки с цельным древком.
Их предназначение – вовсе не декоративное, основная их функция – перемещения веса тела за счет опоры на палки. А это значит, что работают мышцы не только ног, но и брюшного пресса, плечевого сустава.
Польза скандинавской ходьбы
По словам Олега Радченко, проводилось много научных исследований о пользе скандинавской ходьбы. И они показали, что, к примеру, при беге у человека работает 40% мышц и затрачивается 480 килокалорий в час, во время езды на велосипеде при скорости 20 км/ч задействовано 50% мышц и энергозатраты составляют 540 килокалорий в час. А при ходьбе с палками работают 90% мышц, и при этом расходуется до 650 килокалорий.
К тому же, как отмечают исследователи, существенно улучшается тренировка сердечно-сосудистой системы, повышается уровень мозгового кровотока, снижается риск инсульта, увеличивается выносливость мышц рук, шеи, спины и плечевого пояса и снижается нагрузка на тазобедренные, коленные и голеностопные суставы.
Практика
«Рука выносится вперед одновременно с ногой, крест-накрест: правая рука – левая нога, и наоборот, – показывает Олег Радченко. – Палку ставим на уровне пятки под углом 45 градусов. Пытаемся опереться на нее и почувствовать – сколько мышц у нас работает, и переносим вес тела. Нога – с пятки на носок, делаем доталкивание рукой…
Вы заметили, что не так-то всё и просто? Ногу выносим прямой в коленном суставе, шаг небольшой, сантиметров 20. А со временем у вас шаг будет до полуметра».
 «Не ставьте палки прямо, под углом 90 градусов, – продолжает инструктор. – Это основная ошибка». Затем Олег Валерьевич показывает ряд упражнений с палочками для разминки.
«Самое главное здесь техника. Слушайте организм, если уже не можете, то лучше завершайте тренировку. И обязательно делайте разминку». Чтобы закончить тренировку, надо снизить интенсивность ходьбы, что позволит перейти организму в спокойное состояние. А комплекс упражнений ускорит процесс восстановления.
В Кузбассе скандинавская ходьба развивается особенно массово. По инициативе губернатора действует областная программа, по которой за два года более 25 тысяч пар палочек получили представители старшего поколения, открываются пункты проката инвентаря, действуют спортивные клубы по интересам. Дошло до того, что скандинавскую ходьбу некоторые у нас уже называют кузбасской…»

Источник:
Панарина, О. Скандинавско-кузбасская ходьба [Текст] / Оксана Панарина // Кузбасс. – 2016. – 13 октября.
Уважаемые друзья, коллеги, читатели и гости блога!
Как вы поняли из этой статьи, скандинавская ходьба очень полезна для здоровья! Покупайте палочки, занимайтесь ходьбой, худейте! Желаю вам  крепкого здоровья, оптимизма, творческих успехов!

18 комментариев:

  1. Ой, как я хочу палочки для скандинавской хотьбы! И хочу научиться правильно ходить. Некоторые старушки используют их вместо костылей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, я сама постоянно вижу старушек со скандинавскими палочками. Они ведь неправильно их используют. Неправильно на них ходят. В Интернете можно найти инструкции. Правильно, старушки не пользуются Интернетом, но ведь у них есть дети, внуки.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
    Палочек таких нет..... и желания научиться ходить на них тоже нет- ленивая я)))))) но люди, которые умеют и делают, достойны восхищения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня пока тоже нет палочек. Да и одной на них ходить - неудобно, не все люди поймут. Вот стану постарше, уволюсь и тогда пойду.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Палочки хотела купить давно, ещё когда перенесла инфаркт, но... Всё лень... Гуляю просто так, хожу ритмично, измеряя пульс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Людмила Фёдоровна! Вам надо обязательно научиться скандинавской хотьбе. Инфаркт это серьезно! Не болейте! Крепкого здоровья вам, счастья в личной жизни!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
    С интересом наблюдаю за людьми, которые ходят с такими палочками :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже постоянно наблюдаю, и не видела никого, кто бы ходил правильно. Используют их вместо костылей.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Лет 12 назад посчастливилось мне побывать в скандинавских странах. Так вот, подъезжая к Стокгольму , из окна туристического автобуса стала то тут, то там замечать людей , шагающих с лыжными палками, как показалось.Экскурсовод нам рассказала о таком виде спорта, несущим кардио нагрузку. Тогда в России об этом никто или почти никто не знал, а теперь россияне справедливо восхищены данными тренировками. Ведь скандинавская ходьба доступна всем возрастам и не требует специальных материальных затрат с точки зрения приобретения инвентаря или аренды помещения. Желаю Вам найти соратников! и , конечно, здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Алексеевна, за добрые пожелания. А вы сами хотели бы заниматься скандинавской хотьбой? Давайте вместе! Вместе не так страшно!!!

      Удалить
  6. Нет, палочек у меня нет. в свободное время стараюсь ходить по горам, а там не до палочек. Вот пойду когда-нибудь на заслуженный отдых, похожу с палочками)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, Я тоже думаю, что, когда уволюсь, займусь скандинавской хотьбой. У нас в городе есть разные фитнес-центры, есть группы здоровья в детской спортивной школе. Может кто-нибудь и обучает хотьбе с палочками.

      Удалить
  7. Ирина, спасибо за интересную информацию. Время от времени вижу на улицах, в парках людей и с "правильными" палками, и с лыжными, и группами, и по одному. Слышала о пользе этой ходьбы, при которой задействован максимум мышц, но сама пока не пробовала. Здоровья Вам, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, вам тоже крепкого здоровья, личного счастья!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Да сейчас этот вид спорта набирает популярность. У меня окна выходят на бульвар, где каждый день ходят с палочками и женщины и мужчины.
    Одна моя бывшая коллега (с Новокузнецка) Мила Зорина ведет клуб по скандинавской ходьбе, и у нее даже своя программа на ТВ. Очень интересно она всегда рассказывает о встречах в этом клубе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна! Очень интересно! Может и в нашем городе есть такие энтузиасты. Я бы с удовольствием ходила с группой по выходным, и даже вечером после работы (но не каждый день).

      Удалить
  9. О, я планирую купить себе такие палочки. Причём хочу телескопические (хотя для начинающих рекомендуют цельные): вышел и транспорта, достал из рюкзака свои палки, разложил их и шагай от остановки до дома. И времени специального выделять не надо, и польза для здоровья. Рюкзак уже купила :-) Теперь дело за палками. Пока присматриваюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, я тоже собираюсь купить палочки для скандинавской ходьбы. Будем вместе ходить!

      Удалить