воскресенье, 23 октября 2016 г.

Путешествие по земле шеванезов

В детстве я любила читать книги об индейцев и смотреть фильмы про Чингачгука киностудии ДЕФА (ГДР). Произведения Фенимора Купера, Майн Рида, Карла Мая были для меня недоступны. Моим любимым писателем был Сат-Ок (Длинное перо).
   Биография этого человека необычна.  Сат-Ок родился и провел юность на берегу реки Маккензи в индейском типи. Он был сыном вождя клана Совы Леоо-Карко-Око-Маа ( Lee-ono-karko-ma - Высокого Орла) и польки Станиславы Суплатович (Та-Ва - Белая Тучка),  которая волею судьбы попала в Канаду в племя шеванезов. 
     В 1937 г. он с матерью приехал в Польшу предположительно на год, но началась Вторая мировая война, и они оба были арестованы гестапо.  Сат-Ок,  как индеец, был приговорен к сожжению в Освенциме. Ему удалось бежать из поезда, в котором его везли в Освенцим. При этом он смог помочь еще нескольким полякам. Зная хорошо лес, он избежал облавы и присоединился к партизанскому отряду под командованием русского офицера, который отнесся с большой симпатией и интересом к  Сат-Оку. За боевые заслуги и человеческие качества  Сат-Оку  дали прозвище Казак.  Позже отряд присоединился к Армии Крайовой.
 После войны за участие в Армии Крайовой он был арестован коммунистическими властями Польши и пробыл несколько лет в заключении. Вспоминая о военных годах, особенно в гестапо,  Сат-Ок  говорил : «Я прошел сквозь ад...».
   После освобождения  Сат-Ок  работал вторым механиком на торговом судне «Болеслав Храбрый». Так он имел возможность путешествовать и надеялся увидеть родных в Канаде. Он объездил почти весь свет. По его словам, не был только в Антарктиде.  Сат-Ок  побывал в резервации, где должен был встретиться с братом и сестрой, но это ему не удалось. Судьбы брата и сестры сложились трагически. Отца он так же не увидел, так как его племя оставалось свободным и его местонахождение было неизвестно.
  Затем  Сат-Ок  осел в Гданьске. В 1957 г. он написал первую автобиографическую повесть «Земля Соленых Скал».
      Язык его книг лаконичен и очень выразителен. Искренний, благородный дух его произведений продолжает покорять сердца новых и новых читателей.

        Сат-Ок  вел широкую просветительскую деятельность, которая дала толчок развитию индеанистики в Восточной Европе. Создал в Европе движение друзей североамериканских индейцев. Личность этого незаурядного человека вызывала огоромную симпатию и уважение у тех, кто с ним встречался.  

     Существует музей  Сат-Ока  в Тухоли, знакомящий с историей и культурой индейцев Северной Америки.

В последние годы жизни  Сат-Ок  много размышлял об основах индейской культуры и духовности.
   Казалось бы, в своих книгах Сат-Ок пишет о непреходящих ценностях: о благородстве и мужестве, о дружбе, о гармоничной связи человека с природой. Но, несмотря на это, его литературная деятельность встречала яростное сопротивление со стороны некоторых сил. Так, на Сат-Ока было совершенно покушение в Монреале на улице Сент-Катрин. Бандиты от политики пытались убить "красного индейца из Польши" -  так уничижительно называли Сат-Ока некоторые  канадские газеты тогда. Ранение было серьезным, но, к счастью, Сат-Ок выжил.
  Трагично оборвалась жизнь старшего брата  Сат-Ока  Танто в 1947 г. Он погиб во время столкновения с правительственными войсками, пытавшихся в очередной раз переместить его племя в резервацию.
     Родная сестра  Сат-Ока  Тинагет вышла замуж за вождя могавков Дана Игла. С Даном Иглом  Сат-Ок  заключил братство крови во время его пребывания в Канаде. В 1966г. Дан Игл был подло убит из-за угла гангстерами - так называли убийц официальные представители. Хотя  убийство Дана Игла связывали с  его общественной деятельностью.
  Позже в 1968 году была убита и сама Тинагет, сестра  Сат-Ока, принявшая в замужестве ирокезское имя Та-геро-лакс - Падающая Звезда. Она была активной участницей индейского женского движения. Тинагет была убита по дороге в резервацию и сожжена в машине в окрестностях Монреаля. Трое детей остались сиротами.
   Сат-Ок  был необыкновенно популярен и известен в Польше. Он регулярно появлялся на телевидении и радио, с ним выходили интервью.   Сат-Ок  умер в 2003 году. Однако люди, лично его знавшие, продолжают начатое им дело. Но, главное, это книги   Сат-Ока. Его мир удивителен: он одухотворен и гармоничен. 
На русский язык переведены 4 книги Сат-Ока - «Земля Соленых Скал», «Таинственные следы», «Тайна старого Сагамора», "Белый Мустанг". Книги Сат-Ока можно читать on-line. Я скачала себе в ноутбук повесть «Земля Соленых Скал».

17 комментариев:

  1. Как я люблю книги про индейцев!

    ОтветитьУдалить
  2. В детстве и юности зачитывалась))) Спасибо, за воспоминания

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! И вы тоже читали в детстве Сат-Ока!!! А Виктория Александровна откуда про него знает?! Она ведь совсем молоденькая!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
    Читала книги Сат-Ока, погружалась в мир удивительных приключений.
    Спасибо, что рассказали о его биографии и трагических моментах жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна! Я думала, что Сат-Ока знает только мое поколение. И, оказалось, что и вы его читали!!!

      Удалить
    2. Ирина Михайловна, у моих родителей богатая библиотека. Я с детства помню, как они ждали новинок в магазине Книжный мир, так что :) в читающей семье есть запасы для чтения :)

      Удалить
    3. А у нас библиотека порой пополнялась по таланом, выдаваемым на худ. литературу взамен сданного вторсырья

      Удалить
    4. Анна Борисовна,Виктория Александровна! Я рада, что мы любим одни и те же книги.

      Удалить
  4. Ну все...Снова в поиск книг)))) Обожаю старенькие советские книги, а тут еще и про индейцев, ууухх!!! Благодарю безмерно, Ирина Михайловна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, книги Сат-Ока - очень интересные! Интересно, есть ли они где-нибудь в библиотеках.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Было время, в классе третьем зачитывалась "Землёй солёных скал". Книга покорила. Может, это и странно, но я, девочка-отличница, играла с мальчишками "в индейцев", бегая с луком и стрелами... Спасибо, что напомнили мне об этой книге. Пожалуй, посоветую ее для прочтения своему сыну!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна, обязательно перечитайте вместе с сыном!

      Удалить
  6. А я, Ирина Михайловна, от себя грустинки добавлю:как бы я ни ухитрялась, под каким бы соусом ни пыталась такие книги современным подросткам предложить...увы - пока безрезультатно!Эх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы и сейчас с удовольствием перечитала Сат-Ока, но ни в одном Интернет-магазине не нашла его книги. Буду читать он-лайн. Так люблю его книги до сих пор! Жаль, что у современных детей сейчас другие критерии.

      Удалить
  7. Ирина Михайловна, произведения Сат-Ока потрясли в детстве, перечитывала в юности и будучи мамой уже трех сыновей. Замечательные книги. Для своих скопировала, распечатала, прошила... стоят на полке. Может быть когда-нибудь младший сынок захочет почитать... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, я, наверное, тоже так сделаю (скопирую и распечатаю). Ни в одной библиотеке не нашла его книги. В Интернет-магазинах тоже нет. Я и сейчас с удовольствием читаю Сат-Ока. Евгения, хотите стать постоянным читателем моих блогов? Пожалуйста, подпишитесь! А у вас есть блог?

      Удалить