среда, 16 ноября 2016 г.

Приглашаю на бал! Последний наказ графини

Времена меняются, но правила этикета для девушек вечны.
Так считала графиня Галина Трофимовна Сегеди.
Она с радостью помогала обращавшимся к ней школьницам города Ленинска-Кузнецкого советом, как одеться на бал.
Вот краткий конспект ее уроков:
«На балу нельзя громко смеяться, вытирать нос, ссориться. Неприлично до 18 лет надевать украшения. С 18 – разрешается иметь к бальному платью ожерелье. Я любила жемчужное…
Перчатки обязательны были для дам старше 28 лет.
Девушкам неприлично появляться на балу в черных, серых, желтых, красных платьях.  Бальное платье должно быть нежным – розовым, голубым, сиреневым, цвет его подбирайте в цвет ваших глаз. Платье должно быть длинным – до полу. Или хотя бы ниже колена. Неприлично показывать на балу колени.
Декольте допустимо только на балах особой важности. На других балах грудь и спина должны быть закрыты.
Платье не должно быть гладким – такой фасон для замужних дам. Для девушки прилично надеть платье с талией или заниженной талией и пышной юбкой.
Неприлично, чтобы кавалер подошел и протянул девушке руку. Девушка должна подать руку первой – и то, если она захочет поздороваться с этим кавалером.
Спиртное пить на балу неприлично. Можно пить только чай, кофе, газированную воду…»
Уважаемые коллеги, друзья, читатели блога! Согласитесь, что правила этикета на балу интересные. 20 век с девчатами в кожанках, красных косынках и револьверами в кармане пролетел. В начале 21 века  этикет, принятый в 19 веке - начале 20 века, нашел своих почитателей. И графиня Сегеди успела передать свои уникальные знания.

Источник: Максименко, Лариса Тайна графини Сегеди [Текст] / Лариса Максименко // Кузбасс. – 2016. - 15 октября.

19 комментариев:

  1. Мы с ребята сейчас читаем книгу А. Усачева "Азбука хорошего поведения", тоже об этикете. Ребятам увлеченно слушают, задают вопросы, спорят и обсуждают. Ирина Михайловна, спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна! Может вам пригодится мой пост? Можно перед этим детям показать видеоролик с балом.

      Удалить
    2. Всегда рада видеть вас в своих блогах. СПАСИБО!

      Удалить
    3. А знаете, у нас в гимназии каждый год по традиции проводится новогодний бал, девочки готовят себе роскошные платья, мальчики фраки, ой, скажу я вам, ну и зрелище....!!!!!!!!! Они же и танцевать репетируют несколько месяцев, какой это красивый бал, загляденье, мы на детей с замиранием сердца смотрели, они такие все красивые, подтянутые, утонченные! И знаете, отношения между мальчиками и девочками заметно лучше (много групповых мероприятий проводится), дети друг на друга смотрят уважительно. Потом даже в гости другая гимназия попросилась и стали проводить совместный бал. Эх, круто!

      Удалить
    4. Ах, этот бал... Действительно, круто!!!

      Удалить
  2. Этикет во все времена необходимо соблюдать, и во многом правила прежних балов актуальны и сейчас! Когда в Челябинске идет подготовка к Пушкинскому пикнику, то в нашей библиотеке устраиваются уроки этикета того времени, моды, причесок, танцев и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, надеюсь уроки графини Сегеди вам пригодятся!

      Удалить
    2. Здорово, если сейчас проводятся балы. Не дискотеки, а настоящие балы!!!

      Удалить
  3. Платье от Наташи Ростовой нынче в моде на балах! Спасибо, Ирина Михайловна, что познакомили с советами графини

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! Бал - что может быть прекраснее! И рассказать девушкам в старших классах правила этикета - ЭТО ИНТЕРЕСНО!

      Удалить
  4. В школе, где училась моя дочь, были уроки хореографии, в качестве экзамена - ежегодный бал в конце весны. На первом же собрании родителям сказали, чтобы они сразу задумались о платьях, все девочки должны быть с соответствующими прическами. Это так красиво было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, может быть мой пост еще кому-нибудь пригодится - родителям старшеклассниц или учителям для уроков этикета. На выпускном вечере ведь тоже бывает что-то вроде бала.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, очень своевременная статья, пора начинать переориентацию молодёжи на красоту...

      Удалить
    2. Спасибо, Нина! Я с вами согласна!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Огромное спасибо за пост!!! Как он нужен для современных девочек, обязательно расскажу об этикете на уроках технологии!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так рада, Елена Валентиновна, что мой пост пригодится вашим девочкам!

      Удалить