четверг, 1 декабря 2016 г.

Книга моего детства

Уважаемые коллеги, друзья, читатели блога!
Две повести Марка Ефетова «Света и Камила» - одна из любимых книг моего детства. На картинке вы видите обложку книги 1962-ого года. У меня дома сохранилась книга 1966 года. У 2-х маленьких девочек война отняла родителей. Эти девочки – светловолосая Светлана и смуглая Камила – живут на берегах двух больших рек, Волги и Нила.  Светлана живет в Сталинграде, а Камила -  в Египте. У Светланы в Сталинграде погибла мама. Они жили в доме, который после войны стал называться  Дом сержанта Павлова.  Дом захватили фашисты. Мама с дочкой прятались в подвале. Чтобы спасти ребенка, женщина вышла из подвала, и, прикрывая собой дочь, ползла к Волге. Девочку спасли разведчики полковника Кубанова. Ее мама погибла. Светлана выросла в детском доме и фамилию попросила дать ей Кубановская.
В другой части света иностранные захватчики напали на Египет, захватили Суэцкий канал, разбомбили мирный город Порт-Саид. Когда захватчики напали  на  Египет, погибли отец и мать Камилы, а старший брат Яхия, талантливый художник, потерял зрение.
В нескольких словах не пересказать большие судьбы двух маленьких девочек.
Уважаемые коллеги, друзья, читатели блога! Какие книги детства вам больше всего запомнились?

10 комментариев:

  1. Ирина Михайловна! Пишу Вам как кошатница - кошатнице))
    Так вот моя первая любовь к миру животных, а особенно к кошкам, появились с книг П.Бажова "Серебряное копытце" (кошка Муренка) и рассказов Веры Чаплиной. Я об этом уже у себя писала когда-то давно: http://liccck18.blogspot.ru/2013/04/blog-post_1843.html
    У кого-то в комментариях я прочитала, как Вы пишете, что не можете про животных читать. Я понимаю Вас. Есть книги про братьев наших меньших, читая которые, душа разрывается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана! Я всех животных люблю, а кошек просто обожаю!

      Удалить
  2. Хижина дяди Тома!!! Плакала, зачитала до дыр! До сих пор храню эту книгу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! Я эту книгу недавно перечитывала. Кажется, что в детстве чувствовала, когда ее читала. И сейчас тоже самое.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо, что рассказали о своей любимой книге детства. Из военной тематики мне нравилась книга Ильиной "Четвертая высота", которая сохранилась еще с детства моей мамы.
    Из новогодних любила перечитывать Джанни Родари "Путешествие Голубой стрелы".
    На самом деле у меня очень много любимых детских книжек, которые я и сейчас с удовольствием перечитываю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, у меня тоже много детских любимых книг. Спасибо, что написали про свои.

      Удалить
  4. Ирина, здравствуйте! Вам, и коту Ваське будет интересно прочитать о жизни библиотечного кота по имени Дьюи из Америки :) по ссылке найдите пост в моём блоге "Сельская библиотека" https://selskajabiblioteka.blogspot.com.by/2015/12/blog-post_18.html

    ОтветитьУдалить
  5. Елена! Спасибо! Обязательно посмотрю.

    ОтветитьУдалить
  6. Гектор Мало "Без семьи". На всю жизнь. И фильм смотрела. Но фильм, хоть и очень хороший, но не то, что книга. До слез!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я эту книгу не могу читать без слёз. Фильм не видела.

      Удалить