КОШКИ-ГЕРОИ

Космическая кошка
космонавтка
Оказывается, в космос летали не только собаки и шимпанзе, но и одна кошка по кличке Фелисента. Её историю незаслуженно забыли, и только спустя 54 года после её полёта на сайте «Kickstarter» появилась петиция по сбору денег на памятник для неё.
Все знают Белку и Стрелку — первых животных, вернувшихся с орбиты живыми. Возможно, многие вспомнят собаку Лайку — первое животное, запущенное на орбиту Земли (к сожалению, она не смогла выжить). Но знаете ли вы что-нибудь о кошках-космонавтах?
Не так давно, 18 октября, исполнилось 54 года с тех пор, как первая кошка-космонавт по кличке Фелисента слетала в космос, пишет Euronews. Её полёт был частью французской космической программы: с базы в Сахаре кошка поднялась в термосферу на высоту 157 километров, пять минут и две секунды побыла в состоянии невесомости и успешно вернулась на Землю.
Фотографию Фелисенты, сделанную после того, как она вернулась на Землю, раздали всем участникам миссии с подписью «Спасибо за участие в моём успешном полёте 18 октября 1963 года».
газета
Статья из газеты

«Космическая кошка вернулась живой. Париж, воскресенье — Франция успешно отправила кошку в космос на ракете «Вероник», и она вернулась на Землю живой».

Фелисенту выбрали из 14 кошек, проходивших подготовку к полёту в космос, включавшую в себя тренировки в центрифуге. Во время полёта она находилась в контейнере, зафиксированная в позе лёжа с поджатыми лапками.
Она остаётся единственной киской, побывавшим в космосе. Спустя несколько дней эксперимент попытались повторить уже с другой кошкой, но, к несчастью, ракета взорвалась и она погибла.
К сожалению, спустя несколько месяцев после полёта учёные усыпили кошку-космонавта, чтобы изучить, как перегрузки от полёта в космос сказались на её организме.
После этого про историю Фелисенты забыли. Более того, в некоторых передачах, посвящённых космосу, её даже назвали котом Феликсом, которого, разумеется, никогда не существовало.
Предприниматель Мэтью Серж Гай решил исправить эту историческую несправедливость и создал на портале «Kickstarter» кампанию по сбору денег на памятник отважной кошке-космонавту. Всего он планирует собрать 40 тысяч евро, на момент написания текста собрали уже 9 072 евро. Мэтью считает, что памятник не только напомнит всем незаслуженно забытую историю Фелисенты, но и увековечит подвиг всех животных-космонавтов, погибших во имя науки.
Очень важно отметить, что Фелисенту, как и многих других смелых животных, которых отправили в космос во имя науки, никто не спрашивал, хотят ли они участвовать в экспериментах. Так что этот памятник должен служить напоминанием о всех тех животных, которые стали жертвами космической гонки.

ИСТОЧНИК: http://medialeaks.ru/2110qaz-kosmokisik/
Уважаемые гости блога! Я бы никогда не отпустила своих пушистиков в космос. Даже, если бы они сами захотели! Представляю, как Филисенте была страшно. Одна, в космосе! А потом ее убили! Неужели нельзя было обследовать ее живую? Это несправедливо, если во имя науки погибают животные! Если над ними проводят опыты и эксперименты!  Поделитесь своим мнением в комментариях! Большое спасибо!

10 котиков-героев, спасших человеческие жизни


Эти мурки доказали, что кошки не только ласковые и умные, но еще и отважные существа.

1. Гоша спас от сердечного приступа
16 лет назад в Мурманском депо машинист тепловоза Петр Коптяев подобрал маленький серый комочек. Спас крошечного котенка, на которого летела стая разъяренных собак, забрал домой. А спустя много лет Гоша - такое имя дали спасенному найденышу - ответил своему хозяину добром.
- Жена с детьми были в отпуске. Я, как обычно, вернулся со смены и лег спать. Проснулся от щемящей боли в груди, - рассказывает Петр Коптяев. - Подумал, это конец.
Паника нарастала, но пошевелиться он был не в силах. И тут со спинки дивана прямо на грудь Петру прыгнул здоровенный кот и стал переминаться, словно делая массаж. Боль в груди прошла, Петр Александрович уснул, а когда вновь открыл глаза, почувствовал себя гораздо лучше.
- Уверен, что в тот день Гоша меня спас, - улыбается северянин.
Врачи подтверждают: массаж определенных точек на груди вполне может остановить приступ.
2. Степан-великан прогнал грабителей
Кот Степа у жительницы Самары Александры Егоровой за 10 лет вымахал в зверя весом 18 килограммов. А еще стал звездой местных соцсетей. Еще бы! Он спугнул грабителей и спас сбережения хозяйки.
Случилось это ночью. Степан спал на любимом диване, хозяйка – в комнате. Вдруг кот почуял шаги и услышал странный звук в замочной скважине. Степан двинул к двери и угрожающе завопил!
Дверь к тому времени воришки уже открыли. Но, увидев здоровенного котяру, орущего на всю квартиру, поняли, что по тихому поживиться не получится. Домушники рванули наутек, позабыв ключи в замке. Как потом выяснилось, преступники обчистили уже несколько квартир.
- Степа не просто прогнал воров, но и помог их поймать, - вспоминает хозяйка. - По оставленным ключам полицейские вскоре установили личности грабителей.
За спасение Степан получил вкусную награду: хозяйка накормила его фаршем и деревенской сметаной. За этими лакомствами кот рад бы бегать на задних лапках, да не может: вес не позволяет.
3. Василий отбил ребенка от гадюки
История случилась в Сосновском районе Челябинской области два года назад. Змея пробралась в квартиру на первом этаже дома. В квартире был маленький ребенок, которому ползучая могла навредить. Пока взрослые вызывали спасателей, на защиту семьи встал кот Васька. Усатый боец, описывая круги вокруг противника, выжидал удобного момента для атаки. Змея отвлеклась, Васька набросился на нее и откусил ей голову. Подоспевшим спасателям осталось только почесать победителя за ушком.
4. Велокот Морда «отогнал» друга от дороги
В Красноярске эта парочка знаменита: велосипедист всюду ездит со своим котом, причем усатый явно получает от езды удовольствие.
Шесть лет назад Владимир снял с дерева котенка и назвал его Мордой.
Характер у Морды оказался удивительный: без хозяина и минута - не жизнь! Так что Владимир берет его с собой всюду, даже на велосипеде кататься. Постепенно кот «штурманом» стал: как хозяин скорости прибавит – командует: «мяу». Поосторожнее, мол.
- А однажды возвращались мы домой затемно, оставался всего один спуск с горы, но крутой. Небо затянуло тучами, ехать пришлось буквально на ощупь. Завалились-таки на бок, кот отлетел, а я, упав, стукнулся головой, потерял сознание. Очнулся от того, что Морда мне лицо вылизывает. Только я поднялся, отполз, с горы несется квадроцикл. Если бы я лежал, водитель не заметил бы меня в темноте, прямиком бы в голову въехал!
5. Мурка отогрела младенца-подкидыша
Кошка Машка (или Мурка) - гордость и радость всего дома, расположенного на окраине Обнинска Калужской области. Она пригрела новорожденного малыша, которого подкинули в подъезд в картонной коробке в мороз. Заботливая Мурка не отходила от ребенка - мяукала, звала на помощь, пока люди не вышли на кошачьи крики.
Мальчика усыновили, а Мурка, которая до этого жила просто в подъезде, нашла себе новый дом и хозяев.
6. Кеша предупредил о пожаре
Кеша - обычный беспородный кот. Семья Лалетиных из Кирова взяла его еще котенком. Ни разу за свою кошачью жизнь Кеша никого не укусил, не поцарапал. Он и мяукал редко - только если был очень голоден. Кто ждал от такого тихони подвига...
- На улице была зима, мороз. Дом наш обогревает отдельная котельная, - рассказывает глава семьи Валентин Лалетин. - Все спали, когда под утро, часов в пять, я услышал страшный крик, просто надрывный плач какой-то. Вскочил, побежал вниз. Там уже все в дыму. Нашел Кешу - это он истошно орал, голосил что есть мочи. Схватил кота, побежал будить жену и дочь. Потом нашел огнетушитель. Огонь был в котельной, но уже начал перекидываться на дом.
Через 15 минут на место приехали спасатели. Огонь залили. И хотя котельная сгорела полностью, люди не пострадали.
7. Мася унюхала газ
Пенсионеры Любовь и Александр, жители Казани, вечером поставили на плиту чайник и задремали. Закипевшая вода перелилась через носик чайника и потушила огонь.
- Я сидела в дальней комнате, как вдруг вбежала наша кошка Мася и принялась мяукать, явно куда-то меня звала, - рассказывает дочь хозяев Елена. - Пошла за ней, она меня на кухню привела. Бегает около плиты, мяукает. Слышу, что-то шипит. Оказывается, газ! Быстро перекрыла вентиль, форточку открыла.
- Отблагодарила она нас за то, что мы ее на улице подобрали, - уверены спасенные пенсионеры.
НАГРАДИТЬ ПОСМЕРТНО
8. Отдал жизнь за хозяина
Эта история произошла более десяти лет назад в маленьком поселке Безлесный Ульяновской области.
В дом 49-летнего мужчины ворвались воры-наркоманы, стали требовать денег. Однако у небогатого сельчанина сбережений не оказалось. Это взбесило незваных гостей, и один из них схватился за топор. Кто знает, чем бы все закончилось, если бы не отважный кот Васька – он кинулся на грабителя и вцепился в него когтями. Не ожидавший нападения бандит растерялся, а хозяин дома, воспользовавшись суматохой, выскочил на улицу. Вернулся он уже с полицейскими, но дом был пуст, а Васька лежал на полу. Взбешенные грабители его убили.
ЗВЕЗДНЫЕ КОТЫ
9. Руководителя Театра кошек Юрия Куклачева кошки спасали два раза. Первый раз во время гастролей в Японии кошка Стрелка неожиданно побежала на улицу из гостиницы, где жил Куклачев. Юрий побежал за своей питомицей, а через какое-то время началось землетрясение. Останься они в здании — оказались бы в опасности.
10. А кот Чарлик спас своего знаменитого хозяина от пожара. Котик увидел, как из печки на ковер выпала горящая головешка. Отважный кот не убежал в открытую дверь, а остался рядом с печкой и начал мяукать, пока Юрий не пришел и не увидел, что произошло.
А КАК У НИХ
- 4-летний Джереми из Бейкерсфилда (Калифорния) ехал на велосипеде, когда за ним увязался соседский пес. Собака ни с того ни с сего набросилась на мальчика, укусила за ногу, малыш упал с велосипеда. В этот момент со скоростью света к своему маленькому хозяину подбежала кошка Тара. Одним прыжком она оттолкнула пса от ребенка, а потом еще бежала за обидчиком, пока он не скрылся из виду. Когда Тара вернулась к малышу, чтобы проверить, все ли в порядке, мама Джереми уже была рядом. Мальчику зашивали ногу, раны были серьезные. Но родители больше не волнуются, кошка Тара постоянно присматривает за Джереми. Такой вот пушистый телохранитель.
- Кошка по имени Милая Пиппа (Pretty Pippa) спасала свою хозяйку не меньше 20 раз. У 8-летней Мии диабет. Когда уровень сахара в крови падает, девочке нужна срочная помощь. Но иногда это случается ночью, когда Мия спит. В эти-то моменты и дежурит Милая Пиппа - она настойчиво будит девочку именно в те моменты, когда сахар в крови падает слишком низко.
- Американка, жительница штата Миссури Эрна Пратт благодарит своего кота каждый день. Ведь однажды ночью у Эрны случился инсульт, у нее не было сил, чтобы позвать спящую в соседней комнате дочку. И тогда Эрна прошептала сидевшему рядом 13-летнему коту Триггеру: "Скорее разбуди мою дочь". Кот так и сделал, дочка быстро вызвала скорую, и Эрне успели оказать помощь.
Исаева, Лика  10 котиков-героев, спасших человеческие жизни  [Текст] / Лика Исаева  // Комсомольская прада. – 2017. – 8 мая. 

Кошки Ленинграда


Кошки во время Великой Отечественной войны
Гостевой пост от Ларисы Чурсиной
(библиотекарь МНОУ «Гимназия №18 г.Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области)

За мужество
Во время войны кошки и коты, обладающие чутким слухом, заранее предупреждали своих хозяев об авианалётах. «Самолёты налетают неожиданно, бывало, что и звук не сразу услышишь.  Выручал нас рыжий кот, которого мы прозвали Сигнал: он слышал звук задолго до появления самолёта и стрелой летел прятаться  в погреб, а мы за ним», - вспоминает Дина Ивановна Рябинина.
В 1948 году скончалась Фейт (Faith - в переводе с англ. – «вера») – первая кошка, отмеченная медалью за мужество. Свой подвиг она совершила в сентябре 1940 года, когда английская столица подверглась массированным бомбардировкам германской авиации. В 1936 году кошка нашла приют в одной из лондонских церквей, в благодарность за кров ловила мышей. В 1940 году у Фейт родился котёнок, которого кошка спрятала в подвале. После очередного налёта от церкви остались руины. Отец Генри Росс отыскал под завалом Фейт, прикрывавшую своим телом котёнка. Эта история стала известна прихожанам, а пять лет спустя она дошла и до Марии Диккин, учредившей в военные годы медаль для животных, мужество которых спасало людей. Фейт не попадала в эту категорию, но для неё сделали исключение и в 1945 году изготовили специальную серебряную медаль, вручать которую приехал сам архиепископ Кентерберийский.
Связист Мурка
 Ни одно из сражений Великой Отечественной войны не унесло столько жизней, как Сталинградская битва. В течение 199дней гитлеровские войска пытались взять город, но защитники его оказались крепки как сталь. Среди героев были не только люди, но и кошки. Во время ожесточённых боёв, когда отвоёвывалась буквально каждая пядь земли, оказаться на открытой местности было практически равно самоубийству.
Перед одним из отрядов, посланным с целью устанавливать местоположение немецких батарей, встала проблема, как доставлять в штаб донесения. На помощь пришла бродячая кошка, которую окрестили Муркой. Под свист пуль и гром снарядов она относила записки в штаб и возвращалась обратно. Её героизм был оценён не только в нашей стране, но и за рубежом, где узнали о героической кошке. «Она показала себя достойным защитником Сталинграда. Нельзя не дать высшую оценку таким деяниям, будь то кошка или человек», - писали о ней в газетах.
История кота Максима
Во время блокады Ленинграда ужин из кошки мог быть привычным делом. «В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день», - вспоминает блокадница Вера Николаевна Володина. – Когда мы с мамой уходили из дома, то запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил ещё у нас попугай Жак, с голоду весь облезший и притихший. Кот Максим тоже еле бродил – шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот, что увидели мы, вернувшись домой! В холодной комнате птица и кот спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»
Максим стал легендой Ленинграда, одним из немногих котов, кто выжил в блокаду. В дом Володиных даже экскурсии водили – многие хотели взглянуть на это чудо. Умер Максим в преклонном возрасте в 1957 году.

Материал взят из журнала «Мой друг - кошка», № 5, 2012г.

Уважаемые читатели! Хочу с вами поделиться одной историей с сайта «Мир Позитива» о верности кошек и собаки.

         … Человек лежал на полу. Мир опрокинулся внезапно, сбив с ног и навалившись всей тяжестью, пронзая колким, поднимающимся снизу вверх холодом, почти лишив Человека возможности пошевелиться.
         Человек простонал: «Тома», слабо хлопнул ладонью по полу. «Тома!» Лёгкий топоток маленьких лапок по старому деревянному полу отозвался эхом в тишине дома.
         «Тома, Томочка, сюда, девочка!» Человек услышал тихое мяуканье из-за закрытой двери. «Вот оно как!» - вяло подумал он, вспомнив, что зайдя в комнату, сам закрыл дверь на ручку, чтобы немного побыть одному, в тишине.
          И теперь Тома, маленькая персидская кошечка, приученная бывшей владелицей всегда быть в одежде (даже спать в специальной кошачьей пижамке) и потому совершенно не возражавшая носить на спинке лёгкий рюкзачок с лекарством Человека, суетилась перед напрочь закрытой дверью, пыталась мягкой, лишённой когтей лапкой скрести дверь, подсовывала её под дверь, безуспешно стараясь прорваться к своему Человеку, чувствуя, что там, за дверью, беда, и она могла бы помочь, если бы только ей удалось открыть дверь...
         И она старалась. Изо всех своих кошачьих сил, чувствуя, что холод накрывает человека всё сильнее и в человеке всё меньше остаётся того тепла, без которого невозможна жизнь. Жизнь...
        Тома отчаянно заплакала, призывая на помощь. Человек услышал, как десятки лапок буквально посыпались со всех полочек, домиков, подоконников, их лёгкие шаги почти смогли заставить человека улыбнуться. Теперь на дверь кидались, скребли её когтями, трясли изо всех сил несколько десятков созданий... Человек чувствовал сквозь дверь волны любви, тревоги и желания помочь от маленьких созданий, для которых дверь стала, увы, непреодолимой преградой. Кошки не боялись за себя, за то, что будет с ними, если дверь не откроется...
         Они думали о другом... Они рвались к своему Человеку, попавшему в беду... Обламывая в кровь когти, толкаясь, больно ударяясь о дверь. Они трясли её и царапали в надежде на чудо...
         Когда к двери подошла Буля («полсобаки», Батоша, собака, убитая своей хозяйкой, но выжившая вопреки и благодаря), кошки расступились, уступая ей место. Она начала неистово рыть лапами пол у двери, пытаясь сделать подкоп. Её мощные лапы выхватывали щепы из двери, вспарывали доски пола. Но она, увы, не понимала, что достаточно надавить лапами на ручку и дверь откроется. Просто надавить.
         Не до конца восстановившийся, страшно травмированный собачий мозг просто не понимал этого. И собака отчаянно старалась, она помнила, как несколько дней и ночей Человек прижимал её к себе, укачивая как ребёнка и просил: «Возьми моё тепло, возьми всё, что тебе сейчас нужно, отдай мне то, что тебе сейчас мешает выжить!» Собака подняла вверх свою искорёженную морду и взвыла горьким, отчаянным собачьим плачем...
         По звуку бубенчика на ошейнике человек понял, что пришла трёхлапая старенькая глухая Бетси. Много лет назад человек нашёл её на обочине, обессиленную, покрытую слоем грязи, перемешанной с кровью, а потом долго держал её на руках, со слезами моля: «Возьми моё тепло!» Кошки любили и уважали Бетси за фантастическую любовь к жизни, за умение организовывать массовые игрища с какой-нибудь пустяшной бумажкой, фантиком или крышкой от пепси, за ловкость, с которой она научилась, несмотря ни на что, забираться на самые высокие лежаки, под самый потолок. К тому же она была невероятно мудра.
            Человек услышал звук бубенчика, скрежет когтей по двери, потом удар, ещё и ещё, и - наконец! - лёгкий щелчок по ручке двери. «Давай, девочка, давай, иди ко мне!» Бетси немного отдышалась и снова бросилась на дверь... Но, видимо, плохо подпрыгнула и не смогла достать до ручки, лишь больно ушиблась. Кошки и собака смотрели на неё, не шевелясь. Казалось, они не только перестали двигаться, но и перестали дышать.
            А Человек подумал: «Господи, ты же видишь, какие они хорошие... Не допусти зла. Без меня им будет... и они... они не заслужили такого...»
            Бетси собрала все свои силы, прицелилась... Лёгкая, пушистая, она словно взлетела... Раздался щелчок, и в дверь, толкаясь и перепрыгивая друг через друга, вломилась толпа взволнованных зверей. Тяжело дыша, они прижимали свои горячие носы к Человеку, отталкивая друг друга, умоляя на понятном только им и их Человеку языке: «Возьми, возьми моё тепло!»
          К Человеку с трудом протиснулась Тома, села прямо под руку так, что даже немеющей рукой Человек смог достать из её рюкзака своё лекарство. В комнате стало так тепло от громкого мурчания и сопения маленьких курносых кошек, от шумного дыхания Батоши..
Человек закрыл глаза...
          А когда он проснулся, в комнате было тихо-тихо. Человеку было тепло и уютно в окружении тёплых спящих котов, заполнивших всю комнату, буквально накрыв человека и всё вокруг живым «персидским» ковром. Только «полсобаки» возвышалась над всеми, чутко прислушиваясь ко всем звукам и шорохам, готовая защитить любого из тех, кто так безмятежно спал сейчас...
         Казалось, всё вокруг было напитано любовью, добром и покоем, будто это было самое мирное и спокойное место на Земле... Ведь любой в этой комнате готов был предложить другому во имя любви: «Возьми моё тепло!»
Источник:http://mirpozitiva.ru/articles/1762-vozmi-moyo-teplo.html

2 комментария: