вторник, 8 января 2019 г.

Три кота – уже стая

Уважаемые читатели! Кошки -  самые загадочные и независимые создания в мире. Те, кто внимательно присматривается к кошкам, могут с уверенностью сказать, что каждая из них - это неповторимая индивидуальность и что их характеры необычайно разнообразны. 
Завтрак
Томас, Яна и Лёша кушают всегда дружно
Обед
Дорогие читатели! Кошек много не бывает. Чем их больше, тем веселее! Я воспитываю Томаса, Яну и Лёшу. Их не надо развлекать. Им втроём весело, они с удовольствием играют друг с другом. Между ними складываются определённые отношения. Кушают мои пушистики всегда дружно, еду друг от друга никогда не прячут.
Когда в квартире появился Том, у меня уже много лет жили Вася и Клаусинда, которые сразу встретили малыша с любовью и заботой. Конечно, Вася был старший и главный, но подросшему Тому это стало не нравится, и они начали драться, пока Том не остыл и не понял, что Вася всё равно главнее (Вася был старше Томаса на 10 лет).
Читайте о Васе и Клаусинде на моей странице «Любимые пушистики» (под шапкой блога).
Друзья
Том и Лёша: вместе теплее и веселее

02.10.2015 года в семье появилась Яна. Том ходил вокруг нее «петухом», кокетничал, а Клаусинда так была рада подружке, что постоянно лизала той мордочку. Прошло 2-3 дня. Яна освоилась, ей перестал нравиться Том (постоянно пыталась его ударить лапой) и стала бить Клауса.  До сих пор между Яной и Томом нет нежной привязанности. Они просто терпят друг друга. Драк не бывает, но, то Том отшлёпает Яну, то Яна Томаса напинает.
Томас сразу принял и полюбил маленького Лёшу, а Яна Лёшу обижала. Он до смерти её боялся. Том до сих пор с Лёшей не разлей вода, но только они, как все мальчишки, начнут играть, и в конце концов подерутся, а потом опять в обнимку ходят. Яна тоже Лёшу полюбила,сейчас не обижает его, весело скачут друг за другом.
Лёша и Яна
Яна и Лёша

Лёша со всеми ладит, и с Томасом, и с Яной. А они просто друг друга терпят. Какие бы не были взаимоотношения между моими пушистиками, я их очень люблю. Они  у меня все ласковые, доброжелательные к людям. Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие у вас отношения между кошками, если их у вас несколько.
 Дорогие читатели! А сейчас читайте отрывки из статьи о взаимоотношениях кошек.

«Как ни странно это звучит, но наиболее сложным процессом является налаживание взаимоотношений между кошкой, уже проживающей в доме, и новой, только что появившейся в этом доме. Дело в том, что при всей своей независимости и активном стремлении к самостоятельности кошки, живущие вместе, придерживаются строгих правил во взаимоотношениях между собой. В кошачьем обществе устанавливается строгая субординация и соответствующие правила поведения каждой кошки. Даже если в доме живут всего две кошки, вряд ли их права будут равными. Одна кошка (или кот) непременно будет главной, а все остальные окажутся в подчиненном положении.
В любой группе животных - будь то целые выводки кошек на загородном подворье или несколько кошек, живущих по соседству на даче, кошки проживающие в одной квартире, или группа бездомных животных облюбовавших подвалы многоэтажного дома - всегда в этих группах существуют особая иерархия, неукоснительно соблюдающиеся ритуалы и нормы поведения. Всякие попытки нарушить заведенный установившийся порядок пресекаются главной кошкой, поддерживаемой остальными. Появление нового животного расстраивает всю четкую схему взаимоотношений в группе. Для новой кошки в ней не отведено места, и поэтому она должна завоевывать право находиться среди кошек-старожилов, занимая определенную ступень в иерархии.
Кошка, живущая в семье в единственном числе, воспринимает всех домочадцев как членов своей группы. Появление новой кошки нарушает сложившуюся систему взаимосвязей и требует от кошки-старожила принятия адекватных мер противодействия - изгнания чужака или определение его места в иерархии, чаще всего на самой низкой ступени. Новой кошке, появившейся в доме, придется доказывать свое право на территорию, которую кошка или группа кошек, живших в доме до нее, считает своей. В том случае, если характеры старожилов достаточно покладисты, между кошками довольно быстро наладятся более или менее мирные отношения.
Но, к сожалению, если главная кошка или кот по натуре агрессивны и деспотичны, то взаимопонимание между кошками может и не наступить. В этом случае каждая из сторон будет до тех пор отстаивать свои права в жестоких драках, пока обстоятельства не вынудят одного из соперников покинуть территорию. Именно поэтому лучше всего либо одновременно, либо с незначительным интервалом принести в дом двух или нескольких котят, либо оставить котят от приплода уже живущей в доме кошки. Последний вариант наиболее разумен, поскольку субординация малышей будет формироваться сама по себе в процессе их роста и взросления. В такой группе кошек главной всегда будет кошка мать, чьи права на превосходство ни кем не будут оспариваться. Все остальные кошки (ее дети), живущие в доме, могут занимать подчиненное положение, а по строгим кошачьим правилам британские короткошерстные кошки более низкого ранга практически никогда не противоборствуют между собой.
Для кошек одним из самых важных источников получения информации является обоняние. Кошки-родственницы имеют схожий запах, поэтому они значительно легче вступают в общение и налаживают взаимные контакты. Живущая в доме кошка быстрее свыкнется с вновь появившейся, если та будет взята из родственного семейства, чем, если это будет совершенно посторонняя кошка.
Собираясь держать в доме двух кошек, следует задуматься, достаточно ли велика предоставляемая им территория. Даже очень дружно живущие кошки-родственницы стараются не посягать на территорию друг друга. Это касается и мест общего пользования.
У каждой кошки должна быть возможность большую часть дня проводить в принадлежащем только ей домике. Если из-за тесноты в доме кошкам вынужденно приходится постоянно посягать на территорию друг друга, то это, несомненно, будет выливаться в стычки и драки, не утихающие с течением времени».
Источник: http://mau.ru/pub/psyho/?p=relations

20 комментариев:

  1. Здравствуй, Ира! Спасибо за интересный материал. У тебя замечательное кошачье семейство. Сильных стычек между твоими питомцами не бывает, только если немного пошалят. Зато тебе с ними всегда весело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Лариса! Ты же была уменя 4 января, видела как у меня дома весело. С моими пушистиками скучно не бывает;

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
    У Вас самый настоящий кошачий прайд. Согласна, чем больше кошариков, тем интереснее и веселее. Спасибо за фотографии и пост!
    Например, у хозяйки Кассандры (мамы нашего Буся) 4 куна: Касандра, Балу и Ванесса (брат и сестра нашего кота) и ещё обычный котик Мася + пудель Види.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Сколько замечательных питомцев у хозяйки мамы Буси. А Буся у вас один без мамы, без брата и сестры. Большой ему привет от моих пушистиков! Буся у вас замечательный!

      Удалить
    2. Ольга Николаевна! Кошек много не бывает!

      Удалить
  3. Ирина Михайловна, какое же у Вас счастье в доме - три кота. С ними не бывает скучно, да и грусть-тоску они быстро разгонят.
    Еще раз от души поздравляю с праздниками и в Вашем сердце всегда живет вера в светлое чудо, пусть приходит в дом благополучие и согревают душу лучистые и искренние улыбки близких людей. С огромным уважением и признательностью к Вам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! С моими пушистиками никогда не бывает скучно и грустно. Все трое разные, у каждого свой характер. Как можно их не любить? Без кошек нельзя на свете жить!

      Удалить
    2. Да,без кошек нельзя жить на свете!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Знаете, что Котов и Кошечек у меня в доме нет(по здоровью -алллергия,так жалко)Потрясающе умные и талантливые! Но, два моих попугая, точно также ведут себя. А, кролик Стёпа, выходя из своего дома, считает, он хозяин всего нашего пространства и диктует свои условия!Без улыбок и смеха не проходит ни один вечер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Федоровна! У меня котята считают себя главными в доме. Начнут бегать и играть, не остановишь. Интересно, что у вас живёт кролик. Это ведь здорово иметь питомцев. Кошки все хорошие, только не все люди это понимают.

      Удалить
    2. Ирина Михайловна, наш Кроль решил точно также. Он главный!Самая большая комната в квартире - это только его пространство. Никто из домочадцев и не протестует. Такие прыжки выкидывает задними лапами наш Стёпа, что мы, задерживаем дыхание, чтобы увидеть эти кульбиты и не рассмеяться!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Светлана Федоровна! Какой ваш Стёпа забавный! Как интересно наблюдать за пушистиками! Зачем то Бог создал наших питомцев! Наверное, чтобы мы не скучали, чтобы одиноким людям было с кем общаться, чтобы дети, играя с животными, росли добрыми.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
    С Новым Вас годом! С Рождеством!

    Интересный материал вы нашли. У соседки моей проблемы на эту тему. По возможности дам ей почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Поздравляю вас с прошедшими праздниками! Я знаю, что у моих хозяев пушистиков есть такая проблема, когда семья берет еще одного котика. У меня все нормально, главное, никто друг друга не обижает. Пусть Яна и Том не любят друг друга, но они и не обижают друг друга. Иногда только наподдают друг другу, но никогда не дерутся. А Лёшу очень любят оба.

      Удалить
    2. Наши коты , Ирина Михайловна, дома живут. И это,видимо, их спасает. А может быть, ещё какие-то факторы сказываются.
      А вот у соседки коты уличные. Так вот один кот ,судя по всему, выгнал второго. Соседка очень переживает. Я вот думаю, может быть ещё появится её второй котик. Очень жалко его.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Светлана Викторовна! И дома очень часто котик-старожил обижает нового жильца. А на улице тем более это часто происходит. Жалко всех бездомных животных. Постоянно их подкармливаю.

      Удалить
  6. Прекрасные у вас пушистики! Наши тоже никогда серьезно не ссорились, привыкали, притирались, но в итоге всегда смирялись с появлением нового жильца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила! И мои тоже привыкли к друг другу. И подружились.

      Удалить
  7. Иринка, чудесные у тебя шалунишки! Сколько же любви они получают от тебя, просто не передать словами! Всё-таки Яна у них самая грациозная кошечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Яна не разрешает себя обижать. Лёшу она очень любит. Ведь Лёша никогда её не обижает. А вот Том может лапой ударить. Она всегда сдачи сдает ему.

      Удалить