четверг, 7 февраля 2019 г.

Кошка у окошка


Зима
Февраль, 2019. Полысаево. Вид из моего окна
Уважаемые читатели!  Как вы думаете, нужен ли кошкам свежий воздух? Я удивляюсь, когда некоторые владельцы кошек отвечают на это вопрос отрицательно. Мои пушистики постоянно сидят у открытого окна, когда тепло на улице. Им очень интересно наблюдать за окружающим миром, особенно интересно смотреть на птичек, кошек и собак. Люди пушистикам не очень интересны.
          Даже просто открытое окно, защищенное сеткой, даёт моим питомцам приток свежего воздуха. Но, я никогда не оставляю окно открытым в свое отсутствие, не забываю о безопасности. Даже сетка не может защитить такого активного котика, как Лёша. Он постоянно летом её отодвигал. Она ему мешала наблюдать за улицей.
Хорошо, если у вас есть закрытая веранда или балкон, на который можно выпустить усатого-полосатого, чтобы он подышал озоном. У меня нет балкона. Я постоянно открываю им окно. Даже зимой, хотя бы на 5 минут.
Другой способ дать кошке подышать свежим воздухом — это выгуливать ее на поводке. В любом зоомагазине всегда есть широкий ассортимент шлеек и поводков для кошек. Сначала нужно поводить кошку на поводке дома, чтобы она привыкла к чувству ограничения свободы, а затем уже выводите на прогулку.
Никогда не оставляйте без присмотра кошку, привязанную поводком к столбу, двери и т. д. В таком состоянии она — легкая добыча для собак или людей с дурными намерениями, не говоря уже о других опасностях.
        Из всех моих пушистых детей, я часто гуляла только со Стёпой. Он очень любил выходить из дома гордо на поводке. Увидев поводок у меня в руках, сразу прыгал на руки. По улице шел гордо. Как будто это не я его веду, а он меня. Тома пыталась приучить гулять, так и не смогла. Больше никого не приучала.

Свежий воздух

Лёша любит наблюдать за окружающим миром
        Мои пушистики дышат, сидя на подоконнике. Как только я открываю окно (даже зимой), тут как тут мои любимые кошачьи чада бегом врываются на подоконник, вытягивают мордочку, выставляя носики всеми фибрами своего кошачьего естества вдыхает сезонные ароматы свежего воздуха.

Яна и Лёша у окошка
Лёше и Яне всё интересно 
        Эта неделя очень холодная в Кузбассе. У нас в Полысаево температура ночью опускается ниже -40, а днём -37 или -39. Но мы всегда с пушистиками утром в любую погоду кормим птиц. Открываю окно и три маленьких носика-курносика тут как тут. Но морозный воздух не совсем им нравится. Вдохнут и юрк в квартиру греться. 
        Я прочитала в Интернете, что отсутствие доступа к свежему воздуху, может негативно сказаться на кошачьем самочувствии. Как и любое существо, кошка нуждается в насыщении легких кислородом, что обеспечивает ей нормальное протекание всех жизненно важных процессов в организме. 
Что чувствует кошка, закрытая в квартире, которой не разрешают погулять или подышать в форточку, особенно летом? Наденьте на себя несколько шуб, застегнитесь наглухо и походите так в выходные дни, не открывая никаких окон или балконов. Долго ли вы выдержите? Примерно то же самое чувствует и кошка. В отличии от собак, многие животные не умеют полноценно дышать ртом, хотя иногда, когда им жарко, или во время больших физических нагрузок, они это проделывают, но недолго.
Дорогие читатели! А ваши пушистики дышат свежим воздухом?

26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Мой Тимошка домашний и очень пугливый кот. На улицу - ни-ни. Тут же вырывается и убегает. А на окошке сидит с удовольствием! Это его любимое место! А наш предыдущий кот Сёмушка гулял на даче, но только под присмотром! Так смешно просился гулять: стоял на задних лапах, передними опирался об дверь и прыгал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Мои пушистики тоже только дома гуляют на окошке сидят и дышат.

      Удалить
  2. Здравствуй, Ира! Мой Лёва гуляет на балконе, если погода не такая морозная. А сейчас я ему тоже приоткрываю окно и он дышит воздухом на подоконнике. На улицу Лёву не выпускаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Лариса! На улицу пушистиков одних не надо выпускать, можно только на поводке.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Михайловна! А наш Сильвестр не гуляет, он важный,степенный, но когда осенью ездил с сыном в деревню, не захотел выходить на улицу из деревенского дома. Так и сидел за диваном... А хотели как лучше - вывести на свежий воздух.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Сильвестр просто боится выходить на улицу. Его надо было вынести на руках. Держать крепко, а потом выгуливать на поводке. А Степу сначала на руках выносила.

      Удалить
  4. Согласна Ирина с Вами,любому живому существу нужен воздух. Мы свою Маруську выносили на руках(сейчас ее нет,умерла по старости),она всегда ждала эти прогулки,на руках сидела смирно,рассматривая все кругом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Зоя! Пушистики тоже должны знакомиться с окружающим миром. Хотя бы на руках. И дышать свежим воздухом.

      Удалить
  5. Ирина Михайловна, здравствуйте! Мне всегда жаль кошек, живущих в квартире. У одной из наших внучек живёт кошка в квартире на 16-м этаже! Мои Мура и Муся проживают в частном секторе( с нами, естественно). В любое время года у них есть возможность погулять на свежем воздухе, пощипать травку(они знают, какую именно) и...мышку поймать в сарае. А в окошко они тоже любят смотреть, вероятно, расширяют свой кругозор и наблюдают за прохожими.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Я живу не на 16 этаже,а на первом. Мои питомцы все лето проводят, сидя у открытого окна. Но на улицу их не выпустить. Боюсь за них.

      Удалить
  6. Мы живем на 4 этаже, много не увидишь из окна. Если только птичек пролетающих) Поэтому я не вижу, чтобы коты наши много на подоконнике сидели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Викторовна! А моим питомцам все хорошо видно на подоконнике. И птицы, и кошки, и собаки.

      Удалить
  7. Когда у меня были коты, они любили сидеть на форточке. Или на балконе. Иринка, твои шалунишки очень любопытные! Так внимательно наблюдают за улицей! Конечно же любимцам нужно гулять и дышать воздухом.Но в эти дни даже окно открывать страшно, такие у нас сильные морозы....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Светлана! Я в сильные морозы не открываю окна. Только, когда на улице не очень холодно. Все равно пластиковые окна надо проветривать. И тогда мои пушистики тут как тут.

      Удалить
  8. Когда тепло, то моя Маруся,(британка) любит дышать свежим воздухом возле окна. На улице за свои три года не разу не была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Владимировна! Я своих пушистиков всех нашла на улице. С маленьким Томом раньше гуляла, но он всего боялся. Сейчас все сидят дома, дышат у открытого окна, в основном, когда тепло.

      Удалить
  9. У моих окно любимое место. Квартиру я проветриваю часто (откидываю створку), и коты приходят подышать свежим воздухом сразу. А летом три месяца живут на даче, вот там-то полноценно наслаждаются природой и активной дикой жизнью. А с поводком не сложилось. Ради смеха как-то купили, но кот наотрез отказался передвигаться в нем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валерия! Большое спасибо, что рассказали о своих питомцев. Жить на даче очень хорошо. Наверное, вашим питомцам очень нравится гулять по участку.

      Удалить
  10. Мои коты полностью проводят время дома, любят сидеть на окошке и дышать свежим воздухом, наблюдая за тем, что внизу происходит. Так что окна на лоджии у меня приоткрыты всегда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как хорошо, что у Мусиндой и Кокоса есть возможность дышать свежим воздухом. У вас в Краснодаре даже сейчас тепло, а у нас очень холодно.

      Удалить
  11. Ирина Михайловна, скоро весна и коты и кошечки будут проситься гулять на улицу, а не только через окно дышать свежим воздухом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Нет, мои просится на улицу не будут. Мои не такие.

      Удалить
  12. Ирина Михайловна, Какая у Вас чудесная погода! Мы на Кубани мечтаем увидеть снег и немного померзнуть. Нашим друзьям меньшим, тоже хочется на мороз и хоть одним глазом увидеть снег, но...!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Рудольфовна! А мы, наоборот, так уже замерзли и мечтаем о тепле, о лете.

      Удалить
  13. Ирина, все наши питомцы любили сидеть у открытого окна, но у нас 9 этаж, поэтому всегда сетки, иначе нельзя - птичка пролетит и все...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила! Я живу на первом этаже, и все равно боюсь, что пушистики упадут. Они у меня такие активные, непоседливые.

      Удалить