четверг, 23 марта 2017 г.

Интересные факты о кошках

Кошки вызывают умиление практически у любого человека. Это милые домашние любимцы, к которым привыкли все. Но есть и неожиданная информация, связанная с этими животными. Большинство людей думают, что коты умеют только мяукать.
Томас, Том, Томка
Это мой Томас, Том, Томка
На самом деле это животное способно издавать почти сотню разных звуков. Это далеко не только писк котят и мяуканье взрослых котов. Кроме того, доказано, что коты мяукают только в присутствии человека. Что интересно, ученые так и не смогли определить, как кошкам удается мурлыкать. Ритмическое мурлыканье идет из кошачьего горла, но как именно у них получается издавать такой звук, остается неизвестным. Не казалось ли вам хоть раз, что кот разговаривает с вами? Возможно, так и есть. Известно, что коты могут имитировать звуки, характерные для человеческих младенцев, чтобы привлекать внимание хозяина. Тем не менее, этот факт не отменяет того, что коты не отличаются интеллектом, позволяющим им разработать свой язык. Так или иначе, вы все равно умнее своей кошки.
Моя Яночка
Моя Яночка
Львы, тигры, ягуары и леопарды тоже умеют мурлыкать. Когда вы думаете о кошачьем мурлыканье, вы ассоциируете этот звук исключительно с домашними животными, но на самом деле его могут издавать и крупные кошки. Даже тигры и львы могут мурлыкать, когда выдыхают. Более того, знаменитое рычание льва очень сильно напоминает мурлыкание. Все объясняется сходством анатомии голосовых связок.
Коты могут поворачивать уши на сто восемьдесят градусов. У котов удивительно острый слух, который им обеспечивает анатомическое строение. Кроме того, кот может поворачивать уши на сто восемьдесят градусов, чтобы слушать звук, идущий сзади. Для того чтобы двигать ушами, в кошачьем организме есть более тридцати разных мышц. Все это позволяет им не только шевелить ушами с впечатляющим диапазоном, но еще и двигать их в разных направлениях каждое по отдельности. К тому же кошки слышат лучше, чем собаки. Они прекрасно определяют источник звука. Коты понимают, когда вы к ним обращаетесь. Даже если ваша кошка делает вид, что не замечает вас, на самом деле она все прекрасно слышит, и понимает, что вы обращаетесь именно к ней.
У каждого кота есть двадцать четыре уса. Усы – удивительная особенность кошачьей анатомии. У каждого кота их четко определенное количество – двадцать четыре, по двенадцать на каждой стороне мордочки. Ветеринары отмечают, что коты пользуются усами для охоты и контроля за всем, что их окружает. Усы отсылают сигналы в отдел мозга, похожий на тот, что отвечает за зрение. Выходит, что коты практически "видят" усами. Когда животное охотится, его усы будут направлены в сторону добычи. Особи без усов могут столкнуться с серьезными проблемами при поиске пищи. К тому же именно с их помощью кошка понимает, сможет ли пролезть в узкую дыру.
Все домашние кошки произошли от одного вида. Недавние исследования показали, что домашние кошки являются потомками одного общего вида. Удивительно, что все разнообразные породы произошли от одной – от одомашненной кошки, которая начала жить с человеком уже двенадцать тысяч лет назад. Для людей, которые занимались сельским хозяйством, кошки оказались хорошими помощниками в контроле популяций грызунов. Самым известным фактом из истории является любовь египтян к кошкам. Египтяне изображали в кошачьем обличье некоторых богов, а настоящих кошек иногда мумифицировали, чтобы в загробном мире оставаться вместе с любимцами.
Источник:http://www.colors.life/post/1217610/?hotspotID=post_1217610
Уважаемые читатели! Я хочу поблагодарить Волобуеву Надежду Владимировну (блог «Школа ВолНа») за предоставленный материал.

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Ваши питомцы - такие красивые, ухоженные! Вы на выставки кошек не ходите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, на выставку мы не ходим. Такие выставки (чтобы можно было придти со своим питомцем) у нас не бывают.

      Удалить
    2. Людмила Фёдоровна, к нам приезжают выставки кошек из Барнаула, Томска... Кошек у них можно посмотреть и купить. Кошки у них все породистые. А наши, найденные на улице, не породистые, но ласковые, умные.

      Удалить
  2. Ирина, Яна! Большое спасибо за интересную информацию о кошках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Спасибо, что читаете мои блоги!

      Удалить
  3. Кошки не только умиляют, но про них всегда читать хочется)
    спасибо за эту предоставленную возможность, Ирина Михайловна и Яна!
    У меня сейчас такие питомцы, что не из говорливых, я бы сказала. Но вот был кот Васька... У нас были очень длительные диалоги))) Это было так здорово!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня Том вообще немой, говорить не умеет. Я уже писала, что он не мяукает и не мурлыкает. Яна - тоже молчунья, а маленький Лёша тоже редко пищит.

      Удалить
    2. Светлана, вы же читали про наших Стёпу и Васю. Вот они не были молчуны. Со Стёпкой можно было часами разговаривать. И, если к Васе я обращалась, он всегда мне отвечал. А Том часто делает вид, что не слышит, когда его зовут.

      Удалить
  4. Ирина Михайловна! Спасибо за интересную информацию, теперь знаю больше о кошках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я знаю, что вы тоже любите кошек. У вас в блоге много полезной информации об этих животных! Вам большое спасибо!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Большое спасибо за добрые слова ))) Рада, что материал пригодился. Я тоже большая кошатница, всегда с удовольствием читаю о кошках или смотрю видео.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна! СПАСИБО! Этот пост получился благодаря вам! Большое спасибо!

      Удалить
  6. Здравствуйте, дорогие мои Ирина Михайловна и Яночка! Интересно, познавательно и удивительно!
    Ах, как много на свете кошек,
    Нам с тобой их не счесть никогда.
    Сердцу снится душистый горошек,
    И звенит голубая звезда.
    Сергей Есенин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Фёдоровна! Здравствуйте! Да, на свете много кошек. И всем нужен дом и добрый хозяин.

      Удалить
  7. Ирина Михайловна,добрый вечер. С большим удовольствием каждый раз вместе с Вами узнаю что-то новенькое о котах. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! Я так рада, что вы читаете мой блог! Кошки - удивительные существа. Ведь Бог их для чего-то создал?!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
    Сколько всего интересного узнала. Мой Бублик очень говорливый, только он не мурчит, а скорее "муркает". И его "мур" имеет разные интонационные окраски. Я очень хорошо понимаю, что он мне"говорит".
    Спасибо за кошачьи интересности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна! У вас говорящий кот! Здорово! Когда у меня был Степа живой, мы с ним часами разговаривали! Вася тоже у меня был говорящий. Сейчас живут Томас, Яна и Лёша, но они молчуны.

      Удалить
  9. Фотографии Кошакевичей!!!!....мммммм.... мур!!!!!
    Спасибо, информация как всегда интересная и нужная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за позитивный комментарий! Яна - в восторге!!!

      Удалить