пятница, 14 июля 2017 г.

Если в доме два кота... или три...

Уважаемые читатели! Как вам известно, у меня дома живут 3 пушистика: Томас (6 лет), Яна (2 года), Лёша (8 месяцев). 
Том и Лёша
Том и Лёша спят всегда в обнимку
Маленькие котята у меня появлялись тогда, когда дома уже жили взрослые кошки. Как правило, взрослые кошки маленьких не обижают. Хотя такое бывает не всегда. Томас сразу Лёшу полюбил, а Яна встретила его «в штыки». Как подружить питомцев? Как избежать конфликтов? Об этом читайте в моем новом сообщении.
Яна и Лёша
Яна и Лёша  уже друзья
Сегодня затронем важный вопрос, если в Вашей семье живет кот или кошка стоит ли заводить еще одного или одну. Согласитесь к такому решению надо подходить разумно. Так как зачастую долго живущая кошка в Вашем доме явно считает себя полноправным хозяином и ни кого не ждет у себя на территории. А Вам безумно жаль котенка мокнущего под дождем у Вашего подъезда и Вы решаетесь все-таки его взять, то мы подскажем, как правильно привести его в дом, чтобы не обидеть уже живущую в нем кошку и избежать конфликтов между животными. 
Затронем еще один нюанс, если же Вы решили завести вторую кошку, лишь бы первой не было скучно дома, когда Вас нет, то это будет ошибкой. Почему же спросите Вы. Вот потому, что кошки существа самостоятельные и независимые, и, кстати, отнюдь не стадные существа и не нуждаются в какой-либо компании, кроме человека. Только внимание хозяев кошке очень важно. А если Вам некогда заниматься животным, тогда конечно есть смысл завести для компании еще одного, чтобы было первой кошке совсем уж не одиноко. 
  Еще один немало важный фактор, к которому Вы должны быть готовы и к тому, что животные все-таки могут не подружиться, не смотря на все ваши усилия. Тогда не стоит пытаться навязать им отношения, так как кошки будут в постоянном стрессе и от этого могут даже заболеть. Поэтому будьте готовы передать не прижившуюся кошку в другую хорошую семью. Это лучше, чем мучить животных и самому переживать, глядя на их вражду. 
Перед появлением второй кошки в доме, необходимо подготовить пространство и разделить его на зоны, чтобы кошки не сталкивались друг с другом. Поясним зоны это первая зона кормления, вторая туалет, третья отдых. Все они первое время у двух кошек должны быть разными. Значит, кормим раздельно, местечки полежать стелим отдельно и самое главное два туалетных лотка. Со временем, конечно же, если кошки будут дружить, то все это можно будет объединить.
      Место для отдыха вновь прибывшей кошки желательно сделать подальше от кошки-хозяйки и лучше, если будет дверь, чтобы при желании можно было закрыть ее, и вторая кошка не проникала на территорию первой. Что касается приема пищи, то кошек нужно кормить одновременно, чтобы не обидеть ни одну из них и первое время раздельно.
По поводу туалета ни в коем случае не пускайте кошку новичка в лоток старожилы, иначе тем самым заденете ее чувства, пусть ходит в свой лоток, но со временем как говорится, подружатся и то разберутся, сколько им надо лотков.
Важным моментом является сам факт знакомства кошек. Многие хозяева, не зная как поступить правильно, просто сразу сталкивают кошек нос к носу. Этими поступками они сами же провоцируют животных на драку вместо знакомства, так как для их обоих это стресс. Необходимо оставить обеим кошкам пространство и место, куда можно ретироваться в случае неудачного знакомства, чтобы они не подрались и не поранили друг дружку. 
Для начала необходимо подрезать коготки и кошке, которая давно живет у Вас и новенькой кошечке. Далее следует еще до появления второй кошки смешать запахи двух животных в доме. Делаем это при помощи полотенца: сухим махровым полотенцем попеременно прогладьте каждую кошку по щекам и лапам, так как там более всего выделяется их запах. Пусть кошка знает, что на ее территории появился еще один пушистый сосед. 
При первом знакомстве лучше всего кошку принести в переноске, так чтобы новичок мог присмотреться к новому месту и запахам из безопасного убежища. Спустя некоторое время откройте переноску, но не выгоняйте из нее кошку – пусть она сама решает, когда ей лучше всего выйти. Некоторые кошки сразу же отправляются исследовать территорию, другие же наоборот могут часами не высовывать носа, главное не торопиться. 
Очень важно владельцу кошек не вмешиваться в процесс самого знакомства, когда кошка выйдет, старожилка, скорее всего, начнет демонстрировать свое превосходство и отстаивать территорию. Кошка будет шипеть на незваного гостя, распушит шерсть, угрожающе заурчит. Новичок, скорее всего, примет позу и вид «а мне все равно», отводя глаза и стараясь не смотреть на агрессора. Таким поведением кошка показывает, что не желает конфликта. Чем быстрее кошки определятся, кто в доме хозяин, тем быстрее в Вашу семью придет мир и дружба.
Может быть, и другой вариант развития событий: обе кошки принимают угрожающую позу, рычат, пристально смотрят друг другу в глаза. Это значит, но ни одно из животных не хочет уступать и готовы к драке. Такое состояние может длиться очень долго, даже несколько часов. Если нет возможности наблюдать за происходящим, разделите кошек по разным комнатам. Изолировать нужно именно новичка, чтобы старожил не обиделся и не затаил обиду, в том числе и на Вас. 
Ситуация вторая: кошки бросаются друг на друга и тут же отскакивают или гоняют друг друга по квартире, то это не страшно и вашего вмешательства не требуется. А уж если завязалась серьезная драка, кошки сцепились и кубарем катаются по полу, кусают друг друга и вход идут когти, нужно разнять животных. 
Разнимать дерущихся животных голыми руками не стоит, так как в пылу боя даже самый милый домашний котеночек может настолько яростно вцепиться в лицо любимого владельца, что его невозможно будет оторвать, поэтому просто облейте их водой. И враждующих кошек, временно придется расселить по разным комнатам на пару дней, а затем можно повторить знакомства. И так до тех пор, пока агрессия не пропадет, и животные не станут относиться друг к другу дружелюбнее....
 ИСТОЧНИК: http://www.kotomania.com/sujets/728-two-cats.html

20 комментариев:

  1. Интересная статья! Хорошо что все ваше кошачье семейство живет дружно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали! Наши котики очень дружны! Разве они не молодцы? Молодцы и умницы!

      Удалить
  2. Ирина Михайловна, правильные советы Вы написали. Уверена, они пригодятся тем, кто все же решится завести у себя котика, да не одного)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а ваши Мусинда и Кокос как относятся к друг другу? На фотографиях в вашем блоге они весело играют. Они сразу подружились?

      Удалить
    2. Анна Борисовна, добрый день! Наши пушистики - настоящие друзья. Мы не разрешаем им обижать друг друга.

      Удалить
  3. Ирина Михайловна здравствуйте! Очень интересную статью Вы нам дали прочитать! Полезно лично для меня... Мой пушистик на даче долго был один, а теперь появился у меня ещё один любимчик из маленьких котят. Очень переживаю, чтобы не стал большой задирать маленького...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, я надеюсь, что статья вам поможет подружить двух ваших питомцев. Спасибо, что посмотрели мой пост.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Ирина Витальевна, я никогда собак не держала, но часто вижу у знакомых, что кота и собаку можно быстрее подружить, чем двоих котов. А разве ваши питомцы конфликтуют? Мне кажется, что они живут в мире и согласии.

      Удалить
    2. У меня только пес, Ирина Михайловна. А дочь все котенка просила, еще когда Тимка маленький был. Но я отказалась. Я на работу, а он устроят тут шурум-бурум )))

      Удалить
    3. Ирина Витальевна, можно котенка подружить с песиком, когда вы дома в отпуске.

      Удалить
  5. Ира! Кошки, действительно, большие собственники, и если они долго живут одни, то лучше не рисковать и не заводить ещё другого кота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, а мы все равно заводим и второго и третьего котика...

      Удалить
  6. Статья полезная! А у меня вместе жили попугаи и кот:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а ваши попугаи и кот как жили вместе? Дружно или не очень?

      Удалить
  7. Ну сколько бы не читала про кошечек, всегда удивляюсь их повадкам! У меня жили два кота, одного из них я "украла" на время у нерадивых хозяев. Тимка был пушистый,маленький,беспомощный,отощавший...А Снежок на тот момент у нас уже жил больше года. Страшно переживали, как он воспримет нового жильца (Снежок был очень своенравный котенок, полусиамец)...Но были удивлены, когда они подружились с первой минуты. Тимку я вылечила,откормила и потом(как бы не уговаривали старые хозяева)категорически не вернула его. Теперь их обоих давно уже нет,но в воспоминаниях они остались такими умными и добрыми! Иринка, спасибо за пост! Ты такая умница, представляю,как комфортно твоим питомцам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светланка, спасибо за рассказ о твоих котиках - Снежок и Тимка. Видишь, иногда не надо ничего делать, чтобы пушистики подружились. Они сами знают и понимают, что, если встретились в одной квартире, надо жить дружно.

      Удалить
  8. Ирочка, Яна у тебя просто красотка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! Посмотри мой последний пост, как Лёша и Яна играют!

      Удалить