четверг, 16 ноября 2017 г.

Кошка-космонавт Фелисента


кошка-космонавт
Оказывается, в космос летали не только собаки и шимпанзе, но и одна кошка по кличке Фелисента. Её историю незаслуженно забыли, и только спустя 54 года после её полёта на сайте «Kickstarter» появилась петиция по сбору денег на памятник для неё.
Все знают Белку и Стрелку — первых животных, вернувшихся с орбиты живыми. Возможно, многие вспомнят собаку Лайку — первое животное, запущенное на орбиту Земли (к сожалению, она не смогла выжить). Но знаете ли вы что-нибудь о кошках-космонавтах?
Не так давно, 18 октября, исполнилось 54 года с тех пор, как первая кошка-космонавт по кличке Фелисента слетала в космос, пишет Euronews. Её полёт был частью французской космической программы: с базы в Сахаре кошка поднялась в термосферу на высоту 157 километров, пять минут и две секунды побыла в состоянии невесомости и успешно вернулась на Землю.
космонавтка
Фотографию Фелисенты, сделанную после того, как она вернулась на Землю, раздали всем участникам миссии с подписью «Спасибо за участие в моём успешном полёте 18 октября 1963 года».
газета
Статья из газеты
Космическая кошка вернулась живой. Париж, воскресенье — Франция успешно отправила кошку в космос на ракете «Вероник», и она вернулась на Землю живой.
Фелисенту выбрали из 14 кошек, проходивших подготовку к полёту в космос, включавшую в себя тренировки в центрифуге. Во время полёта она находилась в контейнере, зафиксированная в позе лёжа с поджатыми лапками.
Она остаётся единственной киской, побывавшим в космосе. Спустя несколько дней эксперимент попытались повторить уже с другой кошкой, но, к несчастью, ракета взорвалась и она погибла.
К сожалению, спустя несколько месяцев после полёта учёные усыпили кошку-космонавта, чтобы изучить, как перегрузки от полёта в космос сказались на её организме.
После этого про историю Фелисенты забыли. Более того, в некоторых передачах, посвящённых космосу, её даже назвали котом Феликсом, которого, разумеется, никогда не существовало.
Предприниматель Мэтью Серж Гай решил исправить эту историческую несправедливость и создал на портале «Kickstarter» кампанию по сбору денег на памятник отважной кошке-космонавту. Всего он планирует собрать 40 тысяч евро, на момент написания текста собрали уже 9 072 евро. Мэтью считает, что памятник не только напомнит всем незаслуженно забытую историю Фелисенты, но и увековечит подвиг всех животных-космонавтов, погибших во имя науки.
Очень важно отметить, что Фелисенту, как и многих других смелых животных, которых отправили в космос во имя науки, никто не спрашивал, хотят ли они участвовать в экспериментах. Так что этот памятник должен служить напоминанием о всех тех животных, которые стали жертвами космической гонки.
ИСТОЧНИК: http://medialeaks.ru/2110qaz-kosmokisik/
Уважаемые гости блога! Я бы никогда не отпустила своих пушистиков в космос. Даже, если бы они сами захотели! Представляю, как Филисенте была страшно. Одна, в космосе! А потом ее убили! Неужели нельзя было обследовать ее живую? Это несправедливо, если во имя науки погибают животные! Если над ними проводят опыты и эксперименты!  Поделитесь своим мнением в комментариях! Большое спасибо!
 Дорогие Друзья Кота Васьки! 
Авторы блога благодарят вас за комментарии!

26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо за интересную информацию! Я и не знала, что кошка была в космосе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, я и сама раньше не знала. Случайно нашла информацию о кошке-космонавте.

      Удалить
  2. Как жалко, Ирина, первую кошку-космонавта. Ее надо было на руках носить, а ее усыпили. А вторая космонавтка вообще погибла. Даже имя ее неизвестно. Бедняжки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже очень жалко Фелисенту. Даже имя ее забыто. Все знают Лайку, Белку, Стрелку. А кто знает Фелисенту?

      Удалить
    2. Фелисента - настоящая героиня! Зачем ее усыпили! Еще называются ученые, образованные люди!

      Удалить
  3. Ирина Михайловна, я против таких действий. Убить после того, как кошка исполнила полет это бесчеловечно. Но мы же не знаем что с ней случилось, а может быть она больше не смогла жить и ей облегчили учесть. Конечно жалко, я вообще всех животных жалею, до сих пор по дороге обхожу обхожу и червячка и жучка. С детства хотела быть ветеринаром, но родители не отпустили - далеко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, я полностью с тобой согласна! Так мне жалко всех животных. Мои все трое пушистиков подобраны на улице. Смотри, какие они довольные сидят на сайдбаре. Всех с улицы забрать не могу. Не позволяет квартира и материальные средства.

      Удалить
  4. Бедняжка, такая героиня, вернулась на землю и убили кисулю, жалко( как будто только мертвые животные могут рассказать много((( почему то кошек ставят на ступень ниже собак, печальная история...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, вот так бесчеловечно поступили с первой космической кошкой в мире! Столько в мире жестокости...

      Удалить
    2. Кошки не глупее собак, а в некоторых случаях даже умнее. Они также любят своих хозяев, привязаны к ним. Не доверяю незнакомцам. Конечно, они более независимые, чем собаки. Разве это минус, скорее плюс.

      Удалить
  5. И я не знала эту историю. Обязательно буду рассказывать детям о Фелисенте на мероприятиях ко Дню космонавтики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте! Конечно, детям надо рассказать о космической кошке. Только не говорите им, что после полета ее усыпили.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
    Я и не знала про кошку! Как возмутилась её дальнейшая судьба.... хочу рассказать ребятам, пусть знают!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, обязательно расскажите про космическую кошку ребятам! Страшно! Вот так и с людьми поступают! Забывают героев, вычеркивают их из памяти, разрушают памятники.

      Удалить
  7. Спасибо, Ирина Михайловна, за интересный и грустный рассказ о Фелисенте. Обязательно ко дню космонавтики расскажу своим дошколятам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Владимировна, только не говорите детям, что после полета, кошечку убили.

      Удалить
  8. Ирина,ну вот умеешь ты удивить такими постами!Я вообще не знала о такой героине! Прочитала пост и загрустила,очень жаль,что пришлось усыпить Фелисенту....Видимо в те времена наука требовала таких жертв....Памятник обязательно нужно установить,ведь это такая память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже за памятник. Как же иначе? Жалко космическую кошку! Она не виновата! Во имя науки её погубили.

      Удалить
  9. Браво Фелисенте! Вот это Женщина)

    ОтветитьУдалить
  10. Слышала про кошку, историю знаю. Грустно!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! Кроме вас никто раньше про эту кошку не слышал. И я в том числе. Грустная история.

      Удалить
  11. Конечно такая героическая кошка заслуживает памятника! Хорошо, что про неё вспомнили! Я не знала эту историю. Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лариса, хорошо, что хоть через 54 года вспомнили про первую космическую кошку.

      Удалить
  12. История очень грустная. Остается только верить в кошачьих ангелочков... А подвиг - настоящий и памятник заслуженно должен быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Сергеевна, Фелисента - настоящая героиня. Ей обязательно надо поставить памятник. Слетать в космос - героический подвиг. И погибла она во имя науки.

      Удалить