вторник, 20 июня 2017 г.

Кошки в годы Великой Отечественной войны

Гостевой пост от Ларисы Чурсиной
(библиотекарь МБНОУ «Гимназия №18 г.Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области)

Кошки Ленинграда

22 июня - День Памяти и Скорби

 За мужество
Во время войны кошки и коты, обладающие чутким слухом, заранее предупреждали своих хозяев об авианалётах. «Самолёты налетают неожиданно, бывало, что и звук не сразу услышишь.  Выручал нас рыжий кот, которого мы прозвали Сигнал: он слышал звук задолго до появления самолёта и стрелой летел прятаться  в погреб, а мы за ним», - вспоминает Дина Ивановна Рябинина.
В 1948 году скончалась Фейт (Faith - в переводе с англ. – «вера») – первая кошка, отмеченная медалью за мужество. Свой подвиг она совершила в сентябре 1940 года, когда английская столица подверглась массированным бомбардировкам германской авиации. В 1936 году кошка нашла приют в одной из лондонских церквей, в благодарность за кров ловила мышей. В 1940 году у Фейт родился котёнок, которого кошка спрятала в подвале. После очередного налёта от церкви остались руины. Отец Генри Росс отыскал под завалом Фейт, прикрывавшую своим телом котёнка. Эта история стала известна прихожанам, а пять лет спустя она дошла и до Марии Диккин, учредившей в военные годы медаль для животных, мужество которых спасало людей. Фейт не попадала в эту категорию, но для неё сделали исключение и в 1945 году изготовили специальную серебряную медаль, вручать которую приехал сам архиепископ Кентерберийский.
Связист Мурка
 Ни одно из сражений Великой Отечественной войны не унесло столько жизней, как Сталинградская битва. В течение 199 дней гитлеровские войска пытались взять город, но защитники его оказались крепки как сталь. Среди героев были не только люди, но и кошки. Во время ожесточённых боёв, когда отвоёвывалась буквально каждая пядь земли, оказаться на открытой местности было практически равно самоубийству.
Перед одним из отрядов, посланным с целью устанавливать местоположение немецких батарей, встала проблема, как доставлять в штаб донесения. На помощь пришла бродячая кошка, которую окрестили Муркой. Под свист пуль и гром снарядов она относила записки в штаб и возвращалась обратно. Её героизм был оценён не только в нашей стране, но и за рубежом, где узнали о героической кошке. «Она показала себя достойным защитником Сталинграда. Нельзя не дать высшую оценку таким деяниям, будь то кошка или человек», - писали о ней в газетах.

Кот и попугай
История кота Максима
Во время блокады Ленинграда ужин из кошки мог быть привычным делом. «В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день», - вспоминает блокадница Вера Николаевна Володина. – Когда мы с мамой уходили из дома, то запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил ещё у нас попугай Жак, с голоду весь облезший и притихший. Кот Максим тоже еле бродил – шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот, что увидели мы, вернувшись домой! В холодной комнате птица и кот спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»
Максим стал легендой Ленинграда, одним из немногих котов, кто выжил в блокаду. В дом Володиных даже экскурсии водили – многие хотели взглянуть на это чудо. Умер Максим в преклонном возрасте в 1957 году.
Материал взят из журнала «Мой друг - кошка», № 5, 2012г.

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина Михайловна и Лариса Витальевна!
    Уже читала о подвигах собак и осликов в годы в войны. Сейчас узнала о героях-пушистиках. Поразительно трогательно!
    Спасибо больщое за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, я тоже от Ларисы узнала про кошек-героев. Интересный рассказ про кошек. Лариса нашла этот журнал и набрала текст.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Вот что значит, дружба - привлекли Ларису Витальевну для рассказа о кошках! Интересно и трогательно! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, спасибо, что прочитали о кошках-героях. Этот рассказ мне по электронной почте прислала Лариса. Журнал она нашла в своей школьной библиотеке. Ей его кто-то подарил.

      Удалить
    2. Людмила фёдоровна! Этот журнал мне подарила учитель информатики Татьяна Фёдоровна, она тоже кошатница и покупает такие интересные журналы про кошек.

      Удалить
  3. Ирина Михайловна и Лариса Витальевна! Спасибо за такой трогательный пост. Голод и холод объединяет и животных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, кошки тоже внесли свой вклад в годы Великой Отечественной войны. Какие они все таки умные животные.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Михайловна и Лариса Витальевна!Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина Александровна! На ваш комментарий поручи ответить мне. Спасибо! Заглядывайте к нам почаще! Всегда рады вас видеть!

      Удалить
    2. Нина Александровна! Проводила про кошек информину для детей "Кошки могут всё!", где использовала данный материал. Дети обожают кошек и всегда с интересом слушают рассказы про них.

      Удалить
  5. Просто невероятые истории. Очень интересно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Вячеславовна, такие истории про кошек никого не оставляют равнодушными. Спасибо, что высказали свое мнение.

      Удалить
  6. Пушистики - Герои! Спасибо за интересную информацию, Ирина Михайловна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Николаевна! Это вам большое спасибо! Спасибо, что не забываете наши блоги, постоянно просматриваете и пишите комментарии.

      Удалить
  7. Девочки, нашла вот ещё несколько историй на страницах Интернета.
    В годы Великой Отечественной войны советский летчик-истребитель был сбит в воздушном бою врагами. Самолет загорелся, летчик был ранен, но ему удалось выброситься на парашюте. Однако приземлился он на территории, захваченной фашистами. Кое-как, из последних сил добрался он до старой ветряной мельницы, по ветхим ступеням забрался внутрь и потерял сознание. А когда очнулся, увидел в темноте какие-то зеленые передвигающиеся точки. Сперва подумал, что это от слабости, а, приглядевшись, понял – кошки.
    Двое суток провел летчик на мельнице среди кошек, периодически теряя сознание. И вдруг услышал голоса. Обрадовался, думал, что это жители села. Однако, когда голоса приблизились, понял: идут немцы. Холодный пот выступил на лбу раненого. Затаившись, сквозь щель между досками летчик наблюдал за немцами. Бравый фельдфебель ступил на скрипучие ступеньки, кулаком ударил по двери... И тут дикий кошачий вопль потряс воздух, заставив фашиста попятится. Но это было еще не все! Вожак кошек – черный кот в одного мгновенье прыгнул на голову немца и стал раздирать когтями его лицо. Немцы ушли. А на следующий день пришли советские партизаны, сделали носилки, уложили на них раненого. А когда собрались уходить, по просьбе летчика, оставили кошкам маленькие кусочки сала: ведь они, как и партизаны, были спасателями.

    А вот жительница деревни Новые Ачакасы Канашского района Кузьмина К.Р., ребенком пережившая войну и оставшаяся сиротой, рассказала другую историю. «У нас в детстве была кошка. Отца забрали на войну. Мать часто болела и не могла работать в колхозе. В семье – четверо детей. Мы могли умереть с голоду, если бы не наша кошка. Она ночами уходила и приносила в зубах не мышей, а куски мяса и хлеба. Не для себя, а для нас. Оставляла на столе и снова уходила. Наверное, из каких-то чуланов. Мать брала мясо, мыла и варила нам суп. Так мы прожили зиму, а потом старшие дети начали работать в колхозе».
    Необходимо вспомнить и о легендарном коте Саймоне, который служил на военном судне королевского британского флота «Аметист». Он не только уберегал провизию моряков и сам корабль от крыс, но и поддерживал моральный дух всех – от матросов до капитана. Во время захвата китайцами корабля на реке Янцзы, кот был очень серьезно ранен, но не только выжил и продолжил выполнять свои обязанности, но и стал наведываться в корабельный лазарет, чтобы поддерживать дух раненых. По воспоминаниям моряков этот образчик стойкости и преданности был для них самой лучшей моральной поддержкой. Кот пережил и военные дни, и ранение… А вот возвращения на родину ему пережить не удалось. По возвращении в Великобританию, Саймона, как любого из ввозимых в то время в страну зверей, отправили в карантин – в приют для животных. Никакого исключения для героя сделано не было. Саймон ппровел там несколько дней, подхватил вирусную инфекцию и умер... Кот был удостоен медали Марии Дикин и посмертных почестей… Источник http://atlasgrand.ru/ru/node/35

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Николаевна! Какие интересные истории! О чем они говорят? Кошки - настоящие герои!!! Это очень интересно!

      Удалить
    2. Любовь Николаевна! Потрясающие истории находчивости и стойкости кошек-героев.

      Удалить
  8. Знакомы эти факты из истории ВОВ о наших питомцах. Многие по духу чище и лучше людей. Спасибо и Вашим читателям за дополнение в комментариях. На то они и наши ДРУЗЬЯ, чтобы жить рядом с нами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Животные, особенно кошки и собаки​, наши настоящие верные друзья. Как же без них жить? Невозможно! Я своих пушистиков очень люблю. Вспоминаю и плачу об умерших - Степе, Васе и Клаусинде.

      Удалить
  9. Ирина Михайловна и Лариса Витальевна! Спасибо, интересный пост! И кошки-герои! ЗдОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна! И среди кошек есть герои! Так я обожаю этих пушистиков!

      Удалить
    2. Наталья Викторовна! Кошки проявили свою преданность и стойкость во время войны, да и в мирное время, они проявляют героические поступки. Вспомнила ролик из новостей, не помню в какой стране кошка увидела из окна, что огромная собака напала на ребёнка, эта кошка так яростно бросилась на собаку, что та убежала. Ребёнок был спасён.

      Удалить
  10. А я и не знала про такое геройство. Уважаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Ирина Валентиновна, и среди кошек есть герои. Всех героев надо знать в лицо, т.е. в мордочку.

      Удалить