воскресенье, 5 августа 2018 г.

Кошкин день-2


8 августа
Уважаемые читатели! 8 августа в России отмечают Всемирный День кошек. Не забудьте поздравить своих пушистиков, купить им новую игрушку и приготовить для них что-нибудь вкусненькое. В газете «Союзное Вече» (газета парламентского собрания Союза Беларуси и России) я нашла интересную статью о знаменитых усатых-полосатых из наших стран. А вы будете отмечать этот праздник? 
Строитель-бригадир
Мостик
Крымский мост построен! А знаете, кто принимал активное участие в его строительстве? Кот Мостик!
Кот Мостик в каске инспектировал стройку моста через Керченский пролив. В 2015 году будущего прораба подобрали и приютили охранники, с тех пор Мостик стал на объекте чуть ли не главным. Живет на КПП и ежедневно встречал семь тысяч рабочих, приходящих на смену. У кота был даже собственный водитель - Михалыч, который подвозил его на особо отдаленные участки стройки.
Матроска
Разумеется, у Мостика есть свой Инстаграм - котик в тренде. И сейчас Мостик не остался без работы. Он охраняет Крымский мост.

Ваша киска купила бы... икры

Эта серо-рыжая киска прославилась тем, что разорила магазин морепродуктов в аэропорту Владивостока - отобедала душенька аж на 60 тысяч рублей. Прожорливую красавицу показали по ТВ. Появилось много желающих приютить пушистого гурмана, и в итоге она досталась президенту хоккейного клуба Владивостока «Адмирал» Александру Могильному. Кошку назвали Матроской и сшили ей клубную форму.

Старпом
Старпом на корабле
Это уморительное существо с суровой мордой - знаменитость Петербурга. Служит старпомом на теплоходе «Николай Чернышевский». Ходит в рейсы до Москвы и обратно. Когда-то персидского котенка принес на корабль капитан Владимир Котин - и с тех пор бравый матрос получил тельняшку, бескозырку и даже китель. Недаром говорят: кошка на корабле - к счастью.

Гроза зайцев
Минский журналист Василий Семашко с сыном подобрали бездомную кошку и привезли на дачу. Кошка Киса в благодарность за кров каждый день приносила хозяевам с десяток мышей, а когда на участок повадились зайцы - добыла и трех длинноухих. В итоге вышел скандал: инспекторы приехали с проверкой за незаконную охоту. Хозяевам предписали не отбирать добычу у кошки, иначе - протокол. «После визита инспекторов кошка зайцев больше не приносит. Сделала выводы», - отчитался Василий.

Звезда «Ютуба»
Самый знаменитый котик Беларуси Пусик живет в поселке Гатово под Минском. Его котенком подобрала в подъезде семейная пара с ограничением слуха. Котик оказался игривым проказником - то играет в футбол, то водит автомобиль, то заказывает пиццу. Хозяева Вячеслав и Юлия выкладывают в Сеть смешные сюжеты с участием Пусика. У него уже 200 тысяч поклонников.

В каких странах братьям нашим меньшим живется лучше всего и зачем нужен закон о животных, «СВ» разбиралось вместе с Юлией Исламовой, ведущим специалистом по поведению животных учебно-дрессировочного центра «Собачье дело», владелицей четырех кошек и четырех собак.
- Юлия, почему в одних странах мира люди предпочитают котиков, в других собак? Особенности менталитета?
- Все объясняется экономически: если в конкретной стране живут больше в квартирах, значит, им сложно содержать собак, которым нужен постоянный выгул. Проще завести кота. Если есть большой частный сектор, как в Америке, то страна будет «собачья». Очень «дог френдли» Италия - там давным-давно работают рестораны, отели, гостиницы, куда пускают с питомцами, а в кафе легко принесут собачью миску.
- Нужен ли особый закон, регулирующий отношение человека к питомцам?
- В Европе законы о содержании животных приняты давно, а чем дольше существуют правила, тем больше они влияют на менталитет и входят в привычку. Такие законы обычно основываются на двух разных принципах. Первый вариант: животное - это частная собственность. Как квартира, телевизор, шуба. Если ему наносится вред, это рассматривается, как царапина на машине.

Второй вариант: закон признает, что питомец - живое существо. В этом случае к нему относятся скорее, как к ребенку. На домашнего любимца распространяется так называемое «правило пяти свобод» - от голода и жажды; от дискомфорта; от боли, травм и болезней; от страха и стресса, а еще свобода естественного поведения.
К примеру, в скандинавских странах запрещено держать животное больше четырех часов в одиночестве. По второму варианту живут Западная и Северная Европа. Россия, Беларусь, страны Восточной Европы, Испания, Китай и Индия - по первому. Должно пройти 30 - 50 лет для смены парадигмы.
- В России давно пытаются принять закон о животных, обязывающих хозяев их регистрировать, чтобы платить за каждый хвост налог…
- Главный смысл законопроекта не в этом. А именно в «очеловечивающем» отношении к коту или собаке. Помню, в Сети гуляла байка о том, как хорошо быть ежиком в Германии. Видеоролик есть, как люди носились с ежиком, попавшим под машину. Ведь там и дикие животные под защитой, им нельзя вредить. Есть даже уголовная ответственность.
Но здесь есть опасность впасть в другую крайность. Допустим, Мурка или Жучка потянулась за вашим бутербродом, вы шлепнули ее по наглой мордочке, а сосед тут же побежал на вас жаловаться. Помотают по судам, заплатите штрафы… Слышала о случаях, когда домашнее животное разоряло своих хозяев.
В Беларуси несколько лет назад приняли закон «Об обращении с животными», который обязывает владельцев регистрировать питомцев в органах ЖКХ и платить за них налог. Всего, по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, в республике официально зарегистрировали около 85 тысяч кошек и собак. Правда, здесь учитываются только городские - деревенских обычно не регистрируют и не учитывают. Ну и далеко не все владельцы честно сообщают о своих Мурках и Жучках - все же лишний налог…
Кстати, если заводчики собираются продавать щенков и котят, то за каждого малыша тоже полагается заплатить в казну - 38 белорусских рублей (1100 российских) за котенка, 52 рубля (1500) - за щенка.
Всего в мире живет свыше 500 миллионов домашних кошек. Рейтинг самых «кошачьих» стран в 2017 году опубликовал сервис World Atlas.
США - 76,5 миллиона кошек (237 на тысячу жителей).
Китай - 53 миллиона (39).
Россия - 12,5 миллиона (87).
Беларусь - 300 тысяч (31).

Источник: Васильева, Лариса  Кошкин день [Текст] / Лариса Васильева  // Союзное Вече. – 2018. – №8. – С.12

28 комментариев:

  1. Очень милые истории)) Хорошо, когда у животных складывается удачная жизнь, когда их любят, чувствуют, не используют, а уважают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Мне тоже понравились эти истории про главных кошек Беларуси и России. Животных надо любить и уважать.

      Удалить
  2. Ира! Узнала много интересного о кошках из твоего поста. Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса! Будем отмечать Всемирный день кошек?

      Удалить
  3. О, какое совпадение! А у меня сейчас в гостях кот моего сына, который мне передал своего питомца на время своего отпуска! Бедный котик всего пугается, и за 2 дня первый раз поел! Спасибо, Ирина, за Вши интересные истории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Конечно, и квартира чужая и люди другие. Котики сильно привязываются к своему хозяину. Они не доверяют другим людям. Ну, ничего, привыкнет.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! И я бы испугалась, если бы меня поселили в чужом доме без любящих родителей. Кошки очень тяжело переносят, если их берут в другую семью. У них стресс. Ну, ничего. Все будет хорошо. Еще не захочет с вами расставаться маленький пушистик. Разговаривайте с ним, ласкайте его и он привыкнет.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Замечательные истории! С удовольствием познакомилась. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! О кошках можно часами рассказывать. Они забавные.

      Удалить
  5. Замечательные истории про кошек! С удовольствием прочитала))) Отмечать праздник тоже буду, мы с мамой недавно взяли котенка - назвали Василисой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как здорово, Татьяна! Василисе привет! Поздравляю её с наступающим Всемирным Днём кошек!!!

      Удалить
  6. ну слава богу,теперь не пропущу!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Не пропустите 8 августа. Поздравьте своих пушистиков!

      Удалить
  7. Спасибо, Ирина Михайловна, что напомнили про праздник. Обязательно будет лакомство моим питомцам, а вот игрушки они не очень любят. Спасибо и за интересную публикацию о котах. Многое знала из их жизни, но чтобы ловили зайцев?)) Это меня очень удивило

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я тоже удивлена, что кошки .могут ловить зайцев, как охотничьи собаки. Зайчиков очень жалко.

      Удалить
  8. Поздравляем всех и в частности ваших Ирина Михайловна пушистиков с праздником! Пусть ваши питомцы всегда будут ласковыми друзьями, отрадой и успокоением, несут в дом радость, счастье, приятные хлопоты. Здоровья им, игривости, послушания, а владельцам любви и терпения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Спасибо за поздравление! Мои пушистики радуют меня каждый день. Пусть будут здоровыми!

      Удалить
  9. Это здорово, что такой день существует!Поздравляю Вас и Ваших милейших пушистиков с этим праздником, счастья и здоровья всем вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила! Поздравляю вас и ваших пушистиков с чудесным праздником!

      Удалить
  10. У моих кошек-каждый день праздник и...праздности:едят, гуляют на улице. Но завтра угощу вкусненьким обязательно! Спасибо за интересные истории!)

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
    А у меня каждый день, когда я на даче, день кошек))) С праздником! Их надо любить и защищать всегда, каждый день, ведь они такие милые...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я своих люблю и защищаю. У меня тоже день кошек каждый день.

      Удалить
  12. Ну вот, опять я пропустила такой праздник...Иринка,прими мои поздравления с праздником!!!Пусть твои пушистики радуют тебя каждый день и удивляют своими способностями! Истории об этих милейших созданиях просто поражают! Замечательный пост!!!!Всякое читала о кошках, но чтобы они были такими охотниками,прочитала впервые!Иринка, спасибо за познавательный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я тоже была удивлена, что кошки могут охотиться на зайцев. На мышей и крыс это понятно, но на зайцев. Зайцы ведь крупные, почти такие же, как кошки. Спасибо, Светлана, за чудесный комментарий!

      Удалить