пятница, 26 октября 2018 г.

Фитнес для кота


Светодиодная указка
Уважаемые читатели!  Как я уже писала в предыдущих постах, на День рождения Томасу подарили светодиодную указку, то есть, другими словами, лазер. Мои предыдущие пушистики Стёпа, Вася и Клаусинда были абсолютно счастливы, когда гонялись за неутомимым огоньком лазера. Прыжки, бег, внезапные атаки, преодоление препятствий…
Как здорово ловить красный огонёк! Можно легко скинуть лишний вес (Том в последнее время очень сильно поправился, так как стал старше и уже ведёт не такую активную жизнь, как раньше),  укрепляется дыхательная и сердечнососудистая система, поддерживается опорно-двигательный аппарат. Лазерная игрушка – своеобразный фитнес для пушистых домоседов.
Если мои Стёпа, Вася и Клаус все втроём бегали за огоньком лазера, толкаясь и перепрыгивая через друг друга, то сейчас ловит огонёк лазера только старший Томас. Яна и Лёша не понимают, что Том делает, почему он весело играет.
Если для Тома нет лучшей игры, чем «охота» за лазерной указкой,  то и Яна, и Лёша не видят огонька лазера! Я не могу понять почему. В Интернете не смогла найти информацию, поэтому я не знаю, почему они не видят. Со зрением у них всё отлично!
В Интернете на мой вопрос, почему  кот не видит лазера, нашла такой ответ:
«Да у Вас наверное очень умный кот, с высоким уромнем IQ. Если он не гоняется за лазером, значит он имеет представление о лазерах, их устройстве и назначении, и возможно он не понимает, что Вы от него хотите. Продолжайте дальнейшее изучение его способностей...»
        Еще мне ответили, что мой кот не любит играть, так как он очень ленивый. Дорогие читатели! Мой Лёша готов играть 24 часа в сутки!!!
        А лазерный огонёк он просто не видит! Он видит, что я что-то интересное держу в руках и старается отобрать у меня игрушку.
        Дорогие читатели! Оказывается, лазерная игрушка не совсем безопасная для наших питомцев. Читайте инструкцию!
1.       Погоня за огоньком всегда обречена на неудачу, что разочарует вашего питомца. Поэтому частая «охота» за лазерной указкой или солнечным «зайчиком» могут быть вредными для кошки именно из-за неуловимости «дичи».
2.       Нельзя направлять луч на зеркальные поверхности.
3.       Нельзя направлять луч кошке в глаза и на кошачью мордочку. Лазерный луч способен разрушать сетчатку глаз.
Но с другой стороны:
Игра с указкой удовлетворяет природный охотничий инстинкт животного. Это прекрасный вариант не загубить его в условиях городской квартиры, когда у питомца нет возможности ловить птиц и мышей. Но если кошка стала агрессивной, лазер поможет снять стресс, сделает ее спокойнее.
Беготня за светящейся точкой – это физкультура для обленившегося растолстевшего кота. А для выставочных пород – способ поддержания в отличной физической форме.
Знатоки рекомендуют занимать любимца ловлей лазера перед сном хозяина, так как кошки – ночные животные. Набегавшись, котик уснет и не будет ночь напролет донимать владельца топотом и подозрительным шуршанием в недозволенных ему местах.
С помощью лазерной указки, в форме игры, кошку легко выдрессировать, научить разным забавным трюкам. 
Дорогие читатели! Может вы знаете, почему мои Яна и Лёша не видят лазер? А ваши пушистики играют с лазерной указкой?

18 комментариев:

  1. Насмешили, Ирина Михайловна! Или те, кто в интернете. Видимо, у Ваших кисок очень высокий уровень интеллекта!))
    Да, наши прежние коты тоже играли с такой указкой. Сейчас этой указки у нас уже нет. Хорошо, что напомнили) Надо приобрести и проверить, будут ли реагировать на указку (точнее, на огонёк) наша нынешняя кошачья парочка?
    А вот с солнечным зайчиком Ника и Филимон люябт играть. В солнечное утро рабочего дня прям не отпускают, пока зеркальцем немного не покручу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Я тоже думаю, что у Лёши и Яны высокий уровень интеллекта, поэтому они считают себя слишком умными, чтобы играть с лазером.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Мы с Лёшей знаем, что бесполезно гоняться за огоньком лазера. Всё равно его не поймаешь! Поэтому и не обращаем на него внимание! Мы же очень умные!

      Удалить
  2. Ира! У меня нет такой игрушки. Не могу сказать почему Лёша и Яна не играют с лазером. Зато Томас у тебя развлекается вовсю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса! Тому так нравится играть, ловить огонёк лазера, но он быстро устает бегать. Лёша бежит за ним и ловит Тома, вместо огонька. Яна с интересом наблюдает за мальчишками.

      Удалить
    2. Лариса Витальевна! Мы и вашему Лёве купили с мамой такую игрушку! На следующей неделе увидимся и подарим. Интересно, Лёва будет бегать за огоньком?!

      Удалить
  3. Я где-то слышала, что коты не видят плоское изображение. И даже когда они смотрят телевизор, картинки они не видят, а видят только мелькание в экране. Может и с лазером аналогично)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а другие мои пушистики хорошо видят огонёк лазера очень четко. Значит, некоторые кошки могут не видеть огонёк, а другие прекрасно его видят.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Михайловна! У моих знакомых кошка тоже активно бегала за лазерным "зайчиком". Если даже кто-то только доставал эту указку, а ее не было в комнате, она сразу тут как тут - по звуку определяла, что взяли именно указку, и предстоит забава. Но потом они тоже прочитали информацию, что поскольку кошка - охотник, она должна обязательно поймать добычу, иначе у нее может быть стресс, а с лазерной указкой так и происходит, ведь кошка столько прикладывает усилий, устает, а поймать ничего не получается. Наши знакомые испугались за свою любимицу и навсегда прекратили эту игру. Да и огонек, действительно, слишком яркий, если долго смотреть на то, как он "бегает" по полу, глазам неприятно. Решать, конечно, Вам, чего больше, пользы или вреда для Ваших питомцев. Может, лучше какие-нибудь мячики использовать, чтобы они могли их ловить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Мячики мы тоже ловим, с указкой играем редко. Играет только Том. Набегается, устанет и развалится на полу. Да, вы правы. Долго играть с лазером не надо. Не больше 5 минут в день. Мы играем и не каждый день.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Агния! Никакого стресса у нашего Тома нет. Зато он в волю набегается. Может быть сможет немного похудеть. Стал настоящим толстяком!

      Удалить
  5. Наша Муся раньше очень любила такой огонек, прыгала за ним и прямо по стенам лазала, чтобы его достать. Хорошо, что напомнили, Ирина Михайловна! Надо будет снова приобрести такой лазер, пусть Муся снова развлекается.
    А вот почему Ваши коты не бегают за ней... Да уж, загадка :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Я до сих пор не могу понять, почему огонёк лазера видит только один мой пушистик - Томас!

      Удалить
    2. Как здорово Том носится за лазером! И никакой стресс ему ни по чем!

      Удалить
  6. Ирина Михайловна, наверно у вас и правда умные кошка и кот! У меня кошка тоже никак не реагирует на лазерную указку, просто лежит и наблюдает и все, хотя она у меня молодая(нет еще года) и игривая! Просто указка не всем по вкусу наверно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Александровна! Может им указка совсем не нравится? Может они знают, что это обман? Не знаю. Наверное, они очень умные!

      Удалить
  7. Ми коты любят играть с солнечным зайчиком, а вот такой лазер я не пробовала, но, думаю, стоит это сделать. Спасибо, Ирина Михайловна, за Ваши находки и интересные публикации

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Если ваши коты видят солнечный зайчик, значит, и увидят огонёк лазера. Спасибо за комментарий!

      Удалить