понедельник, 11 марта 2019 г.

Великолепные коты Стейнлена


Девочка и кошки
Дорогие читатели! Посмотрите великолепные картины великолепных котов французского художника Теофиль-Александра Стейнлена.
СТЕЙНЛЕН, ТЕОФИЛЬ-АЛЕКСАНДР (Steinlen, Thophile Alexandre) (1859–1923), французский художник, представитель символизма, мастер жанровой и социально-критической графики.
Родился в Лозанне 10 ноября 1859. Посещал школу изящных искусств в родном городе, работал художником-подмастерьем на текстильной фабрике в Мюлузе (Эльзас). В 1881 приехал в Париж и обосновался на Монмартре. Войдя в круг богемы, посещавшей кабаре «Ша нуар» («Черная кошка»), сблизился с Э.Золя, А. де Тулуз-Лотреком, а также поэтом-шансонье А. Брюаном; их творчество оказало на Стейнлена (наряду с искусством О. Домье) определяющее влияние.

Выдвинулся как самобытный, наблюдательно-лиричный график-публицист и иллюстратор, сотрудничая в журнале Брюана «Мирлитон» (1885–1896) и другой периодике («Ля фей», «Шамбар сосьялист», «Жиль Блаз иллюстрэ», «Асьет о бёр», «Канар соваж», «Ля Карикатур» и др.); в значительной своей части это были издания левой, социалистической анархистской, ориентации. Иллюстрировал сочинения Брюана, Анатоля Франса, Ги де Мопассана и многих других авторов. Издал папки литографий "Рисунки без слов о кошках" (1898), "Песни к Саре" (Саре Бернар; 1899), "Зарисовки военного времени" (1915, 1919).

В своих рисунках, литографиях, офортах часто обращался к миру социальных изгоев – люмпенов, бродяг, нищих; значительное воздействие этих образов сказалось в творчестве молодого Пабло Пикассо. 
Внес большой вклад в искусство плаката, как рекламного, так и политического (афиша кафе «Ша нуар», 1896; Улица, 1896; Рабочий на стройке, 1903; и др.). Поэтика символизма и модерна порой сочеталась у него с социал-революционной тематикой; особую известность получила его литография Освободительница (1903) – с аллегорией Свободы, вздымающейся над мятежной толпой. В 1921–1923 сотрудничал в газете французских коммунистов «Юманите».
Наряду с графикой, занимался станковой живописью и скульптурой, был тонким анималистом (к лучшим его скульптурным вещам принадлежат бронзовые кошки 1900-х годов). Умер Стейнлен в Париже 13 декабря 1923 года.












Источник: http://www.peoples.ru/art/painter/steinlen/

Дорогие читатели! Напишите в комментариях, какие картины (хотя это плакаты, листовки, афиши, а не картины) вам больше всего понравились!

26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Из всех картин больше всего мне понравилась картина, где кот одиноко сидит на ветке дерева при свете луны. Вышло очень загадочно и таинственно..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Григорьевна! Мне тоже эта картина нравится. И ещё некоторые...

      Удалить
    2. И мне больше нравится эта картина! Спасибо, Галина Григорьевна!

      Удалить
  2. Мне больше понравилась картина, где девушка с собаками и кошками. Собачка так просится к хозяйке на руки, а нет там коты и кошки. И в мире живут и собаки и кошки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Спасибо, что познакомилась с художником-анималистом!

      Удалить
    2. Елена Владимировна! Эта картина - афиша для ветеринарной клиники.

      Удалить
  3. Здравствуйте Яна и Ира! Мне приглянулась картина, где один кот на крыше, второй на трубе, а третий выглядывает на крышу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Лариса! Необычные картины у художника. Скорее это реклама разных заведений, например, ветеринарной клиники.

      Удалить
  4. Очень понравился кот на ночном фоне. Люблю такие).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валерия, что посмотрели афиши и листовки Стейнлена.

      Удалить
  5. Третья и предпоследняя картинки мне понравилось больше всех

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо, что посмотрели плакаты французский художника.

      Удалить
  6. А мне понравились все,красивые!Спасибо, за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Зоя! Интересные плакаты. Я согласна!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Михайловна!Спасибо за публикацию!Мне с котами нравятся все картины!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Владимировна! Я тоже очень люблю котов. И всё, что с ними связано.

      Удалить
  8. Прекрасные плакаты! Очень понравились! Необычно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Рудольфовна! Действительно, необычные картины.

      Удалить
  9. Ириш, для тебя видео.С моим котом https://get.google.com/albumarchive/107134952312553858959/album/AF1QipMsb1cI-EqpR2IqujMdKV4gXH5jsPqDRP-CKw6a?authKey=CP3x4P3Ei4eqZg

    ОтветитьУдалить
  10. Как тебе удается найти столько интересного!?! Очень понравился пост! А афиши и листовки - просто чудо! Смотрела их с замиранием! Очень понравились, особенно девочка с кошечками и дама, читающая книгу! Иринка, ты умница и молодец, настоящая любительница пушистиков, у тебя очень много написано о них!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, здравствуй! Спасибо, что посмотрела рисунки, афиши французского художника. Многие люди любили и любят кошек. И не только я.

      Удалить
  11. Ах, Стейнлен... Одинокий кот и сказочная Луна - божественно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Злата! Очень рада вашему комментарию. Вы так редко мне пишите в этом году.

      Удалить
  12. Да, похожи на открытки. Но это афиши и плакаты.

    ОтветитьУдалить