суббота, 4 мая 2019 г.

Дай, Джим, на счастье лапу мне


Лёша
Лёша подаёт лапку
То есть не Джим, конечно, а Яна, Томас, Лёша и Снежок.
Уважаемые читатели! Почему-то считается, что кошки невосприимчивы к дрессировке и обучить их даже самым простейшим командам невозможно. Это заблуждение. При соблюдении определенной стратегии и порядка действий, можно обучить питомца подавать лапу. Мои пушистики ещё не умеют, но проходят обучение. Каждый день! 
Их учат родственники и их дети, которые приехали в гости на праздники!  Посмотрите фотографии!
        Как научить питомца подавать лапку? Запаситесь  вкусняшками, чем-то особенным, что они любят, но вы им даёте редко. Может вам пригодится информация с сайта PROKYR:
«Тренировка начинается с команды «Дай лапу», после чего необходимо дотронуться до лапки кошки. В независимости от результата, угостить животное лакомством. Эту фразу необходимо повторить то количество раз, которое необходимо животному для понимания процесса. В кошачьем сознании должна образоваться взаимосвязь между фразой и получением вкусной еды.
Обучение Снежка
Когда первый этап пройден, можно переходить к следующему. Следует сесть перед животным и сказать: «Дай лапу». Затем дотронуться до лапки и ненадолго взять ее в руку. Отпустить и тут же наградить питомца кормом.
Важно не затягивать тренировки, чтобы кошка не переутомилась и не начинала нервничать. Излишнее усердие может привести к отказу от занятий.
Процесс обучения состоит из нескольких этапов:
Выбор лакомства
Универсального угощения не существует, стоит ориентироваться на вкусы своего питомца. Можно приобрести несколько вариантов и опытным путем выбрать подходящее.
Определение времени занятий
Кошка должна быть расслаблена и спокойна, но не спать. Все внимание животного обращено на хозяина. Будить кота или приступать к тренировкам сразу после пробуждения – не лучший вариант.
Закрепление
Усердствовать с тренировками не стоит. Достаточно повторения раз в день по несколько минут.
Усложнение тренировки
 Переходить к этому этапу стоит только после полного закрепления ассоциаций. Лучшее время – перед кормлением. Обстановка – спокойная и тихая. Повторить этап несколько раз. Важно браться за одну и ту же лапку, так кошке будет понятнее.
Похвала питомца
 Кота необходимо погладить и показать, что он все делает верно.
Закрепление результата повторением
Максимальное время одной тренировки на этом этапе – не более 5 минут. Важно, чтобы процесс нравился питомцу и интересовал его.
Уменьшение объема угощения
Делается это постепенно, увеличивая интервал между действиями, за которым следует выдача корма. Вначале вознаграждается каждое второе действие, затем через 2-3. Впоследствии награждение стоит оставить только в конце тренировки.
Повторяйте занятия
Занятия с любым животным основаны на системности и регулярном повторении усвоенного. Не стоит проявлять чрезмерной настойчивости, лучше заниматься по чуть-чуть, но каждый день. Рано или поздно необходимое поведение перерастет в привычку и закрепится. Возможно, что для этого потребуется не одна неделя упорных тренировок.
Для того чтобы питомец не забывал уже усвоенное, приобретенный навык стоит повторять ежедневно. В конце тренировки обязательно выдавать любимое угощение.
Кошка, как и любое животное, поддается тренировкам, только благодаря упорному труду и системности. Срок обучения напрямую зависит от индивидуальных особенностей любимца. Проявляя ненавязчивую настойчивость, удастся без труда обучить кота давать лапу по команде».

Дорогие читатели! А вы дрессируете своих питомцев? 

Источник: https://prokyr.ru/pet/kak-naucit-kosku-davat-lapu-46906/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

32 комментария:

  1. Здравствуй, Ира! Сейчас я не дрессирую Лёву, а предыдущих кошек раньше дрессировала. Они прыгали через руки в кольце, приносили, брошенную верёвочку с фантиком к ногам. Приучать трюкам кошек надо с раннего возраста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Лариса! Я не знаю, смогу ли научить Лешу и Снежка давать лапку. Иногда они дают лапки, иногда нет. Конечно, возраст у них уже не тот, особенно у Леши. Ему больше двух лет. Со Снежком может ещё получиться.

      Удалить
  2. Ох, нелегкая эта работа - тренировать кошечку... Тимка-то научился на-раз... Собакам легче... Главное, чтоб котяра не объелся от поощрений... Потому что дают лакомства ведь в любом случае)
    Кстати, собаку Есенина звали Джим "Дай, Джим, на счастье лапу мне..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Джим - собака Качалова, а не Есенина. Стихотворение так и называется "Собаке Качалова". А у меня Джек, более подходящее имя для собаки. Хотя у меня нет собак, а только коты.

      Удалить
    2. Ирина, собака-то Качалова а стихотворение Есенина...) Теперь поняла, что вы имели ввиду)

      Удалить
    3. Ирина, все нормально! Я тоже спутала имя собаки. Сначала написала Джек, а не Джим.

      Удалить
  3. Ирина, не обкормите котиков. Они ведь, как ты раньше уже публиковала пост - своенравные. не захотят - не заставишь. Если им что-то не по нраву, то все команды и просьбы останутся без внимания. И ещё, недавно читала разные породы кошек могут выполнять только разные задания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, ты права. Если котик не хочет что-то делать, его не заставишь. Они своенравные и независимые. Не любят подчиняться.

      Удалить
    2. Мы наших пушистиков не обкармливаем, хотя они у нас довольно упитанные.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Как-то у Куклачёва читала в интервью, что кошки делают только то, что хотят. Мой предыдущий кот Сёмушка дрессировке не поддавался, и лапу давать за все 17 лет так и не научился, зато нынешний Тимошка как-то сам стал давать ( уж очень сухой корм любит, который даю очень-очень редко). А ещё он стоит на задних лапах, выпрашивая лакомые кусочки, но это особенность его породы ( шотландская).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Мои дают свою лапку, если хотят. Иногда не дают. Смотря, какое у них настроение. Кошки, они такие!!!

      Удалить
    2. Привет Тимошке! Какой он у вас МОЛОДЕЦ!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
    Мой Буся с детства знает команду "Пошли", её я подкрепляю похлопываниеем по ноге (2-3 раза). Буся стремглав бежит за мной. Обычно зову его так на кухню, чтобы мне не было скучно готовить. Часто он сам следует за мной, но, когда этого не происходит, зову.
    Я его ничем никогда не поощряла. Просто, когда он появился в доме, я ввела эту команду и всё...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как здорово! Читаю комментарии и понимаю, что кошек тоже можно всему обучить. Главное, уделять им внимание, заниматься с ними. Чтобы они не росли, как трава, сами по себе.

      Удалить
  6. А мои независимое особы не позволяют себя дрессировать, да я и не пытаюсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мой Стёпа был очень умный. Знал несколько команд, например, гулять. Любил, когда я его расчёсывала. Все понимал, когда я с ним разговаривала, даже отвечал. В этом году будет 9 лет, как он умер.

      Удалить
  7. У меня в детстве был кот Мурзик. Рыжий, прушистый..Красавец! Уж так мне удалось его надрессировать! Все удивлялись. А я просто наблюдала за ним, и все его особенности поведения подстраивала под свои команды. Здороваться он умел очень хорошо. Причем, даже без поощрения. А, ну по голове его гладила после того, как лапку даст, ласково приговривала: "Молодец, Мурзик"..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой у вас был замечательный кот, Светлана Викторовна! Вот я тоже стала своих дрессировать. Больше надежда на Снежка. Он самый младший, должен лучше понять, что я от него хочу. Он уже начал давать лапку. Правда, не всегда. Ничего научится. Котик очень умный.

      Удалить
  8. Ирина Михайловна, а кто знает может быть в тебе таланты дрессировщика. Снежок - молодец в обучении!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Да, может быть, я скоро стану, как Юрий Куклачев, знаменитой дрессировщицей кошек.

      Удалить
  9. Ирина Михайловна,здравствуйте! Читала и удивлялась: надо же, настоящий Куклачёв - наша Ирочка Михайловна! А ведь кошки трудно поддаются дрессировке, надо необыкновенное терпение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Кошки не любят когда их дрессируют. Им нравятся вести себя, как им самим хочется. Сначала надо наладить с ними контакт. Если они тебя любят, то и стараться понять, что ты от них хочешь.

      Удалить
  10. Such a lovely 🐈 cat. Greatings from Austria 😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dear Deria! Greetings from Russia! My 4 pussycats are very clever! They learn to give me their paws.

      Удалить
  11. Ну а мой, по ходу дрессирует меня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мои пушистики тоже меня пытаются дрессировать! Но я не поддаюсь!

      Удалить
  12. Специально не дрессируем, но какие-то особые ритуалы есть, коты явно знают, что нам это нравится и практикуют регулярно). Особенно, когда есть хотят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валерия! Коты все знают, их трудно обмануть...

      Удалить
  13. У тебя открылся новый талант, Иринка! Поздравляю! ну сколько бы не читала о твоих любимцах, каждый раз узнаю новое! Я заочно в них влюблена!Они у тебя хоть и шалунишки, но очень воспитанные!

    ОтветитьУдалить
  14. У меня кот утром будит меня сначала мурчанием - не встаю, мяукает - не встаю, трогает лапкой - не встаю, подходит ближе и громко мяукает прямо в ухо. Поднимаюсь и спрашиваю: -"Куда пойдём?" Ведёт на кухню, кушать. Так вот и общаемся, проживая на одной территории.

    ОтветитьУдалить