понедельник, 21 октября 2019 г.

Кошачьи разговоры


Друзья 11 окт. 2019
Здравствуйте, дорогие читатели! У меня четверо питомцев и я постоянно замечаю, как они общаются между собой. Друг с другом они общаются совсем не так, как со мной. Они разговаривают друг с другом не только звуками, но и посредством запахов и поз. На фотографии вы видите маленьких друзей Лёшу и Снежка. 
И звуки, которые мои пушистики издают, отличаются от звуков, предназначенных мне.
Вы не поверите, но мои Яна, Томас, Лёша и Снежок всё понимают. Они хорошо различают мои интонацию, громкость речи и мимику. Всегда внимательно смотрят на меня (глаза в глаза), когда я с ними разговариваю. Когда я разговариваю с другими людьми, они тоже слушают внимательно. Кошки очень любопытны. Даже разговоры людей им интересны.
      У моих питомцев есть специальный лексикон для задушевных бесед с хозяевами, которые Яна, Лёша и Снежок специально составили. Почему я не упомянула Тома? Наш Томас немой. Никогда не мяукал и не мурлыкал.
Самый говорливый у меня Снежок. Он не только говорит, но и умеет петь. Целый день ходит по квартире и что-то мне рассказывает, а я ему отвечаю (ведь это невежливо не отвечать, не правда ли?). Нет, не что-то, а о своей кошачьей жизни, о том, как живёт, какое у него сегодня настроение, жалуется на Лёшу и Тома…
Яночка
        Многие кошки начинают мяукать, если хозяин долго говорит по телефону, а некоторые мяукают так, что заставляют завершить сеанс связи преждевременно. Думаете, из вредности?
Нет – они уверены, что хозяева разговаривают с ними. И, как всякое воспитанное создание, кошка поддерживает беседу!
        Но не все кошки так себя ведут. Лёва, питомец моей подруги Ларисы Чурсиной (автор блога «Солнечный спектр») не любит, когда его хозяйка говорит по телефону или скайпу. Лёва очень умный, он понимает, что она говорит не с ним, а с кем-то другим, и начинает требовать внимание к себе, мяукая и кусаясь.
Кошка обожает внимание, ужасно страдает, когда не получает его в достаточном количестве. Заметьте, каждая кошка сама определяет, какая «доза» будет для неё достаточной. И конечно, кошке очень приятно, когда её хвалят. Просто так – за то, что она есть.
Томас. Нет, он не сердитый, просто сонный. 
Очень добрый котик. Томасу уже 8 лет.
        Дорогие друзья! Если у вас живёт кошка, почаще общайтесь с ней. Кошка – усатый психотерапевт, который терпеливо выслушает все жалобы, глядя буквально в душу своими умными глазами. И поверьте, далеко не в каждом человеческом взгляде вы встретите столько сочувствия и сопереживания!
Говорите громко и строго, когда питомец хулиганит, тихо и мягко – когда он ведёт себя хорошо. Вскоре Вам будет достаточно сказать всего лишь одно слово – с нужной интонацией и громкостью, чтобы остановить кошачий «беспредел».

42 комментария:

  1. Здравствуй, Ира! Как ты точно написала про моего Лёву. Он понимает, что я разговариваю по телефону не с ним. Очень обижается, что не уделяю ему должного внимания. Кошки, которые долго живут в доме знают все интонации своих хозяев, и понимают все слова. Только разговаривать по человечески не могут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Лариса! Я полностью с тобой согласна! Кошки нас лучше понимают, чем мы их.

      Удалить
  2. Да-да, очень слежу за своей интонацией) - Филимон как-то очень чутко реагирует, Ника- та старается вида не показывать из соображений женской гордости))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Какие они у вас хорошие - Филимон и Ника!

      Удалить
  3. Ирина Михайловна, здравствуйте! Вы такая наблюдательная - изучаете повадки своих питомцев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я уже давно изучаю своих питомцев. Делюсь своими наблюдениями на страницах блога.

      Удалить
  4. Ирина Михайловна, интересно почитать про ваших питомцев и посмотреть на их фото. У кошек все как у людей, бывают молчуны, а бывают очень разговорчивые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Натали! Кошки, как и люди, все разные. Очень интересно за ними наблюдать.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Михайловна! А вот наша Ивашка не очень любопытна. Живёт сама по себе, на правах полной хозяйки. Если ей что-то надо, то непременно сделает. А если попытаться нарушить её покой - так обидится, что спрячется - не найдёшь. Даже шелест любимых вкусняшек не выманит. У ней свои "тропинки" по квартире, и если что-то переставить, вздыхает, но упорно ползёт там, "где всегда ходила". Сначала Ивашка бфыла молчунья, но с годами разговорилась. Сейчас "бурчит по-стариковски" иногда. Но папа быстро пресекает это одним только словом: "Ну и что?" Она сразу замолкает обиженно. Как же, Ивашечку не дослушали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Иван! У меня Лёша и Снежок очень любопытные. Все им надо знать, чтобы я не делала. С Ивашкой надо разговаривать и выслушивать ее до конца. Нельзя обижать питомцев. Они такие же члены семьи.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
    Какие у Вас отличные хвостатые болтуны! А мой Бусь тоже говорить любит и муркать, особенно муркать. И я ему муркаю и мявкаю в ответ. Муж смеётся, говорит, что я отлично освоила кошачий язык.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вы правильно делаете. С Бусей надо разговаривать. Он все понимает. Ему нравится, когда с ним хозяйка разговаривает.

      Удалить
  7. Вот и мы с мужем недавно обсуждали эту тему. Согласна с Вами о пушистых психотерапевтах. Кошки понимают речь и чувствуют то, что не сказано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валерьевна! Кошки очень умные. Они все понимают. И нас, людей, хорошо понимают. Вот мы их не очень.

      Удалить
  8. Ирина, какой интересный пост, кот точно Вы помечаете характеры своих кошек, интересно :)
    Конечно нужно разговаривать с котами, я со своим Чубиком каждый день разговариваю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Вы правы, с ними надо разговаривать, воспитывать, приучать к порядку.

      Удалить
  9. Правильно отметила Ирина Михайловна кошка хороший терапевт. Кошка понимает какой человек дружелюбный или агрессивный так и относится.У нас в детстве жили кот и кошка, а когда приходила соседка они на нее фыркали и даже как-то укусили, она ходила все на нас с братом жаловалась, вот так нас защищали наши питомцы. А и перестала к нам ходить, мама говорила что вот наша Мурка отучила ходить жаловаться на нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Елена Владимировна! Кошка ваша Мурка сразу поняла, что ваша соседка плохой человек. Кошки хорошо распознают людей. Надо хозяевам доверять интуиции своих питомцев.

      Удалить
  10. Hi Irina, I believe that cats have feeling like human too, sometimes feel jealousy and need more attention :)

    Happy a good day!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dear Evi! You are right! People must pay much more attention to their pets. I talk to my fluffy friends every day. And they understand me! Yes, they are jealous.

      Удалить
  11. Koty to niezwykłe zwierzęta! Uwielbiam je! Wierzę, że mają podobne uczucia do naszych. Twoje koty są śliczne!:) Miłego dnia życzę!:))

    ОтветитьУдалить
  12. Ответы
    1. Hello! I have many posts about my cats. They are four and they are wonderful! Read my blog and be happy. Welcome!

      Удалить
  13. У меня порода болтливая :) Только они не мяукают, как все кошки, у них свои "звуки".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Вам тоже дома не скучно. Когда питомцы разговорчивые, скучать не приходится. Беседуем целый день.

      Удалить
  14. Ирина Михайловна, дорогая. С какой любовью и нежностью Вы пишите о своих питомцах. Трепетные фото, особенно впечатлило первое фото. Мои Муська и Кокос так дружно никогда не лежат вместе. А вообще, сейчас я в поездках и очень за ними скучаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мои мальчики Том, Лёша и Снежок - настоящие друзья. А вот Яна редко с ними лежит в обнимку. Они её побаиваются. А Яна их всех ко мне ревнует. И ещё она строгая, не любит баловство.

      Удалить
  15. I love cats. They have a mysterious cat's intuition. And character.

    ОтветитьУдалить
  16. Ирина Михайловна, добрый вечер! Какая прелесть, я не удивлюсь если ваши питомцы заговорят! Вы относитесь к ним с таким трепетом и любовью! Они действительно чудесные, такие пушистые и мягкие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Рудольфовна! Мои пушистики умеют говорить, но только по своему, по кошачьи.

      Удалить
  17. Cats have a bake and weathered it nicely in the picture

    ОтветитьУдалить
  18. Ирина Михайловна, добрый день. Да Макар меня всегда утешает, если мне грустно. Он с мурлыканьем подходит и трогает моё лицо лапой, а потом тыкается носом и головой. Может и полизать. Смотрит в глаза с сочувствием и мурлыкает. Когда я более-менее успокоюсь, он сворачивается клубочком у меня на коленях.
    Иногда он охотится на моими пятками. Скорее щиколотками. Одно время они у меня были в укусах и синяках. И точно, если на него строго прикрикнуть, он прекращает. Сейчас он почти на меня не нападает. Дидьечасто играет с ним красным лучом. наверное, он так удовлетворяет свои охотничий инстинкт.
    Когда он был моложе. он не давал мне спать. Только я закрывала глаза, как он прыгал на меня и бил лапой в глаз, или кусал нос и молниеносно убегал. Когти он не выпускал, кусал не больно, но эффект неожиданности срабатывал. Пару раз я просто закрыла дверь спальни но он так халобно мяукал, что я не выдерживала. Как же приятно спать с ним. Потом я сама ждала нападения, хватала его и совалапод одеяло. Он, покрутившись на моей груди с мурчанием, сворачивался клубком и засыпал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Хилола! Спасибо, что рассказала про Макара! Чудесный у вас котик. Но а я про своих пушистиков рассказываю в своих постах.

      Удалить
  19. They are very cute. I also believe that they understand us .

    ОтветитьУдалить