воскресенье, 29 января 2017 г.

А вы боитесь кошек?

   За всю свою жизнь я встретила только одного человека, который боится кошек. Эта женщина живёт в нашем доме, в соседнем подъезде. Раньше я думала, что она притворяется. Как можно бояться это ласковое и нежное создание?  Оказывается, есть такая болезнь…
боязнь кошек
   Список фобий насчитывает более трех сотен сложно произносимых названий. Например, страх перед числом 666 или гексакосиойгексеконтагексафобия! Существуют забавные на сторонний взгляд (страх забыть человеческую речь – логофобия) и совершенно нелепые фобии (боязнь земного притяжения – барофобия). Так что если уж выбирать из всех существующих страхов, то айлурофобия – не самый плохой вариант. На крайний случай можно оградить себя от контактов с кошками. А вот оградиться от земного притяжения или навязчивых мыслей о том, что в любой момент можешь разучиться говорить… 
   Гатофобия, элурофобия, галеофобия или айлурофобия – не имеет значения, как называется боязнь кошек с точки зрения психотерапевта, суть одна – человек в какой-либо форме боится кошек.

  Страх принимает следующие формы (хотя могут быть и другие, самые невообразимые, перечислены основные): 
-кошка укусит,
-поцарапает;
-кошка заразит вирусом или паразитом;
-кошка обладает мистической силой (не так глянет, сглазит, проклянет и т.д.);
-кошка сама по себе неопасна, но все равно «я ее боюсь, сам не знаю почему».   
  По каким причинам абсолютно здоровый и психически устойчивый человек вдруг стал «жертвой» фобии – вопрос века, а может и нескольких веков научных изысканий. Считается, что виноват один-единственный случай. Например, кошка выскочила неожиданно из-за угла, чем напугала прохожего. Боязнь кошек фобия неспецифичная, развивающаяся по тем же принципам, что и другие фобии. В момент того, первого и случайного испуга, организм «запоминает» связь причина-следствие, и выдает характерную реакцию, если человек повторно сталкивается с раздражителем. Человек, сам не понимая почему, начинает испытывать дискомфорт при виде кошек (беспокойство, желание уйти, потливость, учащенное сердцебиение). Затем он осознает страх и начинает бояться самой возможности встречи с этими животными, а в тяжелых случаях приступы паники случаются даже тогда, когда человек просто представляет эту встречу или видит изображение кошки (по телевизору, на открытке и т.п.).  
   Айлурофобия это боязнь, страх, ужас, а страх – это механизм защиты. Организму «кажется», что он находится в опасности. Все проявления паники – это сигнал мозга «беги, уходи, спасайся, тут мы погибнем». В этот момент человеку кажется, что он умирает. Физически умирает. Это очень сильное чувство, запускающее многие процессы в нервной системе, вытекающие в физические проявления паники (удушье, боли в груди, тахикардия и др.). Это похоже на приобретенный рефлекс, а бороться с рефлексами очень трудно. Волны панической атаки накрывают с головой, даже если человек всем существом понимает, что кошка не может причинить ему ни малейшего вреда. 
     Валокордин или тенотен под язык, тишина, уютная постель, теплая грелка в ноги и отвлечение (телевизор, книга и прочее) – лучшие средства в борьбе с затяжными паническими атаками.   Победить страх легко. Трудно найти грамотного специалиста. Обычный психотерапевт, услышав о боязни кошек, скорее всего, пропишет лошадиную дозу седативного средства и какой-нибудь препарат, купирующий приступы паники. Но таким способом избавиться от айлурофобии невозможно: постепенно организм привыкнет к лекарствам, потребуется увеличить дозу или сменить препарат, и так по замкнутому кругу. Грамотный специалист начнет лечение с глубокого анализа и отвлечения, с применением минимальных доз седативных и моделирующих средств. Отлично помогают банальные на первый взгляд методы: групповая терапия, трудотерапия, занятия спортом, йогой и медитацией, дыхательная гимнастика.
      Но самое главное при лечении айлурофобии – настроиться на результат психологически, поменять отношение к ситуации и не замыкаться в себе. 
  Люди боятся форменной одежды, деревьев, насекомых, солнца и луны, звезд, птиц, автомобилей – перечень можно продолжать очень долго. А как вам страх воздуха, воды и пищи? Представьте, как сложно с этим жить.
        Но какое это имеет значение, ведь нас интересует боязнь кошек? Страдающему фобией крайне важно понять, что есть люди, которым в сотни, тысячи раз сложнее вести нормальный образ жизни, не ограничивая себя рамками. Знакомство с видами фобий, осознание того, что боязнь кошек фобия не самая тяжелая, помогает человеку побороть депрессивный настрой.
Добившись улучшений (не страшно говорить о кошках и смотреть на их изображение), следует всесторонне изучить этих животных. Изучая анатомию, психологию и физиологию кошек, зная их болезни и пути передачи паразитов, вирусов и т.д., поводов для страха остается все меньше. Важно выработать положительное отношение, изучив историю одомашнивания кошек, поняв, сколько пользы эти маленькие животные принесли человечеству в целом. 
Следующий шаг – отнестись к сложившейся ситуации с юмором. Сумев посмотреть на фобии со стороны, улыбнувшись чужим страхам, проще смеяться над страхами собственными. Конечно, панический приступ – это никак не смешно. Человек, хотя бы единожды испытавший полноценную паническую атаку, когда сердце выскакивает из груди, тело покрывается красными пятна, зрачки расширяются, горло перехватывает спазм, который не дает нормально вздохнуть, вряд ли найдет в этом что-то забавное.  
        Но представьте, что айлурофобия – не ваша, а чужая беда. Это же смешно, пугаться вида маленького пушистого создания, готового мурчать и тереться головой о руки, выпрашивая рыбку или молочка! Боязнь снега – кионофобия (вот зимой-то радость), боязнь голых коленок – генуфобия (а этим летом просто некуда деться), боязнь испытать удовольствие от чего бы то ни было – гедонофобия (вообще непонятно, куда себя деть!). А дорафобия? Если боязнь кошек это страх перед самими кошками, то дорафобы превзошли всех, кто боится каких-либо животных – им кажется, что после встречи с кошкой, лошадью, собакой и т.д., можно… с ног до головы обрасти шерстью.   И третий, возможно, самый трудный шаг – понять, что нет в человеке, страдающем фобией, ничего особенного.
        Он не какой-то ущербный, не инвалид и не психопат. Кошек боялся  Наполеон. Петр Первый страдал спацеофобией – боялся пустых пространств, высоких потолков и больших залов.  Хичкока донимала овофобия – страх перед всем, что имеет овальную форму. Врубель до паники и приступов удушья боялся любой симпатичной женщины – калигинефобия. Боязнь черной кошки, самолетов и числа тринадцать – особенности психики Стивена Кинга. И меж тем, несмотря на наличие фобий, эти люди сумели внести существенный вклад в историю! Так что сидеть дома, боясь на прогулке повстречать страшную и ужасную кошку – неразумно. Пусть страшно, но чем чаще человек погружается в свой страх, тем реже он по-настоящему боится. Организм привыкает к всплескам адреналина, учится подавлять их и перестаивается в режим «боевой готовности». Ограждая себя от пиковых ситуаций, побороть фобию невозможно.
Источник:  http://vashipitomcy.ru/
Уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы не боитесь кошек! 

28 комментариев:

  1. Вот кошек я не боюсь. Но у меня панический страх с детства перед всякого рода змеями . И всю жизнь не могу с этим справиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, я змей в природе никогда не встречала, у нас в области они только в террариумах живут. Боюсь мышей и крыс! Хорошо, что ты кошек не боишься!!!

      Удалить
  2. Змей тоже боюсь. Но прошлым летом ходила с внучкой в контактный зоопарк. Перетрогали самых разных тварей, в том числе и змей. Пришлось запихать свои страхи куда подальше, чтобы не показывать внучке, что мне страшно и неприятно трогать змеюк. Страх ведь но еще и заразный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Иннокентьевна, а зачем вы трогали змей? Неужели ядовитых? Бр-р-р! Они холодные? Я бы ни за что их не трогала. И внучка трогала?

      Удалить
    2. Зоопарк контактный, там можно было потрогать почти любого их обитателя. Но разумеется тех, кто не представляет угрозы для маленьких посетителей. Можно потрогать змею(удав или питон), разных пауков, тараканов огромных, ящериц, черепах, енота,шиншилу, кроликов и т.д. Ядовитых и опасных обитателей зоопарка можно было только посмотреть. Некоторых разрешают подержать в руках, если ребенок не боится. Моя внуча запала на маленьких кроликов. Они мягкие и пушистые и очень спокойные.Она от них уходить не хотела. А змея,небольшой удавчик, был не такой уж и холодный и страшный.Шкурка шершавая, чешуйки мелкие и потому кажется ,что он бархатистый. Язычком пощекотал нам ладошки. Внучу это позабавило. Ну а я таким образом боролась со своими страхами.

      Удалить
    3. Ирина Иннокентьевна, вы такая смелая!!! Я бы не смогла их всех трогать, гладить.

      Удалить
    4. Если б я была одна, то конечно бы к ним даже и не подошла. Но ребенок только познает мир. И ему важно сейчас с самых малых лет понять как разнообразен живой мир. Мы и прикоснулись к этим животным и даже покормили их. Ребенок освоил некоторые правила обращения с животными, знает как они выглядят, как двигаются, как и что кушают. И надеюсь у нее не возникнет боязнь пауков, тараканов,ящериц и змей. Ну а с кошками она и так на ты. Собираемся еще пойти в центр канистерапии (есть такой у нас в Омске).Там можно с собаками познакомиться и пообщаться. Они специально обучены. Говорят там здорово.

      Удалить
    5. Ирина Иннокентьевна, я с вами согласна. Ребенку интересно потрогать животное, прикоснуться к нему, даже, если это змея или мышка. Я не знаю, сколько лет вашей внучке. Но мне кажется, что я бы даже в детстве не смогла. Сейчас дети смелее!

      Удалить
    6. А я тоже хочу кого-нибудь потрогать, например, змею. Никогда их не трогала. Ирина Иннокентьевна, у нас нет такого зоопарка, где бы разрешали брать животных на руки.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Яна! Ух! Сколько фобий! У меня явно присутствует клаустрофобия! А ещё панически боюсь больших насекомых и мааааленьких мышек! А кошек обожаю!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна, у меня тоже клаустрофобия! Боюсь замкнутых пространств! Когда училась в Университете, жила на 9-ом этаже. Ходила пешком, боялась ехать в лифте.

      Удалить
    2. Я живу на четырнадцатом этаже. Каждый день- преодоление.

      Удалить
    3. Елена Алексеевна, я вам не завидую!

      Удалить
    4. Елена Алексеевна, вы живете на 14-ом этаже?! А как вы боретесь со своей клаустрофобией? Неужели ходите тоже пешком?

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
    Соглашусь, что фобий существует очень много. А вот отчасти..... сами люди активно их развивают. Неприязнь какому-то виду животных, представляют как фобии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна! Я думаю, что вы права. Вполне с вами согласна! Вы, как педагог-психолог, наверное, много раз сталкивались с таким явлением.

      Удалить
  5. Ирина Михайловна! Все фобии у нас в голове.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, не знаю, может быть, вы и правы!

      Удалить
  6. Иногда "прикрыться" фобией легче, чем изменить себя (выйти из зоны комфорта). Вот не любит человек кошек, всё кажется ему, что шерсть останется на одежде, а если кошка легла на кровать, то всё - "туши свет, бросай гранату" - выживших не будет... У человека невроз, который он ликвидирует тщательной уборкой всего и везде, чистюля в общем. И не понимает, что полюбив животное, которое почувствует твое настроение, замурлычет твой страх, вытянет боль из уставшего тела, заставит тебя ответить на призыв к ласке и... сердце оттает, слеза набежит, улыбка вернется и захочется жить !
    Тяжелые случаи фобий не отрицаю. Всё остальное - капризы и нежелание видеть полутона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, какие прекрасные, добрые слова вы написали! Сразу видно, что вы любите животных, и вас не пугает шерсть на ковре, исцарапанное кресло и т.д. А сколько любви и нежности вам может дать это маленькое создание. Зачем Бог создал кошек? Только чтобы ловить мышей? Нет! Чтобы быть человеку верным другом! И тогда ты не замечаешь кусочки шерсти на диване, на ковре, и что любимый цветок уже не стоит на подоконнике, а валяется на полу, что куда-то исчезла ручка, которая только что лежала на столе. Все это мелочи! Главное, любимый котик жив и здоров!

      Удалить
  7. Всякое в жизни бывает, и от вида кошек может страх проснуться))) "Любая фобия" - это заболевание, его можно попытаться вылечить, если не все так запущено. Среди моих знакомых нет людей, боящихся кошек, а вот свое негативное отношение к ним открыто показывают очень даже многие, мотивирую разными доводами: грязь, шерсть, чрезмерное внимание, постоянное маукание и т. д. Зря, кошки - это милейшие существа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Анна Борисовна! Кошки - милейшие существа, чистоплотные, верные, смешные. Если кто-то и не может приучить их к туалету, к порядку, то эта вина хозяина, а не котика.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Мне кажется нелюбовь к кошкам, а потом и разные фобии проистекают из детства. Если у ребёнка в детстве не было никаких животных, даже хомячка или попугая, он будет их опасаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте! Ладно бы ребенок только опасается животных, но он может вырасти жестоким к животным. Если дома живет котенок или щенок, и это не просто питомец, а любимый член семьи. И ребенок видит, что родители любят, заботятся, ухаживают за зверюшкой, то и малыш тоже будет любить, заботится и ухаживать, и никогда не обидит бездомного животного.

      Удалить
  9. Интересно было прочитать о таких фобиях... А для меня кошки - самые обожаемые существа!!! В моем доме всегда жили кошки! Люблю :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, я сама с рождения воспитываю кошек. Еще новорожденная спала в одной колыбельке с котёнком. Я не представляю свою жизнь без кошек.

      Удалить
  10. Мне не встречались люди, боящиеся кошек. А вот тех, кто их не любит, довольно много. Хотя я всегда удивляюсь, как можно не любить этих прекрасных животных.Я, сколько себя помню, росла в окружении кошек. Сейчас у меня живут кот Васька, старенький уже - 16 лет, кошка Кристина. У младшей сестренки тоже живут кот и кошка, у дочери кот и кошка. Вот такое кошачье семейство нас окружает! У каждого свой характер, свои привычки, своя история...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна! Какое у вас замечательное кошачье семейство! Привет Ваське и Кристине!!! Я тоже часто встречаюсь с людьми, которые не любят кошек. Не понимаю, как их можно не любить!!!

      Удалить