вторник, 9 апреля 2019 г.

Кошки по-китайски

Изящные и загадочные — так могут изображать кошек только восточные художники. Недаром они верят, что в каждой травинке, цветке, животном, журчащем ручейке или облачке заключена божественная суть, то есть душа.
Кошки Сюй Синьци

Художник Сюй Синьци (родился в 1951г.) работает не только в живописи гохуа, но и в других жанрах. Традиционная китайская живопись гохуа отличается от привычного для нас европейского изобразительного искусства. Это картины, написанные тушью на специальной рисовой бумаге и, иногда, на шёлке. Бумага для живописи гохуа только называется «рисовой», но на самом деле изготавливается не из риса, а из растения семейства аралиевых — тетрапанакс бумажный (tetrapanax papyriferum). Картины гохуа пишутся специфическими красками из растительного и минерального сырья и тушью. Потому они могут храниться свыше тысячи лет, сохраняя свою первозданную свежесть, что позволяет нашим современникам любоваться ими.
По-китайски кошка — мао, дословно этот иероглиф означает «уничтожающий чудовищ в полях». Другое значение этого иероглифа - символ долголетия.
В древнем Китае особенно ценились однотонные кошки, без пятен, более всех рыжие (золотые), затем белые (серебряные), и наконец - чёрные. Кошки окраса Ван, с белым туловищем и черным или рыжим хвостом и «шапочкой» на голове имели в Китае особое название «печать и копье».
VI веком датируется первое упоминание кошки в древнекитайской литературе: знаменитая книга Од рассказывает о священной кошке Мао, которая защищала рисовые поля Китая от мышей.
Старинная китайская рукопись, возраст которой превышает 3000 лет, содержит упоминание о кошках, которым император делал ежегодные жертвоприношения в благодарность за защиту полей от грызунов.
В начале нашей эры император Минг приказал привезти несколько кошек из Индии для защиты священных буддийских свитков от крыс.
Есть исторические свидетельства, что в 10-11 веках кошки жили при дворце китайского императора в качестве любимцев.
Однако в китайском астрологическом календаре кошки нет. Как всегда, кошка пострадала из-за своего независимого характера. Когда Будда собрался восходить в нирвану, он пригласил всех животных на церемонию. Явились все, кроме кошки, которая по разным версиям либо спала, либо охотилась. За непочтение она и была наказана.
Вообще-то считается, что китайцы не любят кошек.
А все из-за того, что в коммунистические времена кошкам пришлось несладко. Великий Мао их невзлюбил. Он приказал их истребить, и кошек в Китае практически не осталось. Сейчас в Китае процветает контрабанда кошек, которая считается очень прибыльным делом.
Большое спасибо моей подруге Ирине Ивановне Ярановой (блог "Возраст души") за предоставления интересного материала о китайском  художнике. 
Источник:http://tailytales.ru/2019/01/12/32838/

38 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Я считаю очень странным не любить кошку за ее "непокорность", ведь в этом ее кошачья натура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Григорьевна! Кошки очень независимы, их трудно заставить что-то делать, если они не хотят. Наблюдаю постоянно за своими пушистиками.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Михайловна! У каждой кошки или кота всё равно свой характер, есть и очень ласковые кмски! Интересная информация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Кошки все разные, как и люди. У меня все пушистики со своим индивидуальным характером.

      Удалить
  3. Интересный материал и удивительные работы. Мне раньше встречалась только та, что на первом фото.
    Дед мой из Китая привез два брусочка туши для росписи: на одном иероглифы, на другом - сценка из жизни. Я всегда удивлялась, как можно такими твердыми "камнями" рисовать. Оказывается их каким-то образом растворять нужно предварительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Очень интересно! У вас, наверное, эти брусочки сохранились на память о дедушке.

      Удалить
  4. Ирина Михайловна, спасибо за интересную публикацию. была не в теме про кошек и Китай

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!! Кошки и Китай очень интересная тема! Спасибо, что прочитали мой пост.

      Удалить
  5. Не слышала о таком художнике, на первой картине похожа кот или кошка показались похожим на Вашу Яночку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Я тоже раньше не слышала об этом художнике. Спасибо, что заглянули в гости.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Михайловна! С большим интересом прочитала про кошек и Китай! Я люблю наблюдать за кошками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я за своими пушистиками могу часами наблюдать.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Кошки–чудесные создания, покоряют многих, вдохновляют многих. Работы очень красивые и изящные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Спасибо, что зашли в гости. Кошки загадочные и трогательные создания. Разве их можно не любить!?

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
    Все картины потрясающие. Такие реалистичные. Художнику удалось передать и грацию, и движение и мягкую шёрстку пушистиков. Мне особенно понравилась картина с белым котиком, совсем как Буся.
    Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Картины, действительно, потрясающие. Кошки - удивительные создания. Художник так точно передал их сущность.

      Удалить
  9. Ирина Михайловна, тема очень понравилась! Тоже много нового для себя открыла. И картины прекрасные. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Такие интересные картины современного китайского художника. Они завораживают. Хочется смотреть и смотреть.

      Удалить
  10. Здравствуй, Ира! Мне очень понравились работы китайского художника. Он тонко передаёт все движения кошки. Спасибо за замечательный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, интересно, что в картинах Сюй Синьци кошки находятся в движении. Ведь эти зверьки очень активны, ни минуты покоя.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
    Как странно устроены эти китайцы - уж если невзлюбили (или получили приказ) - то уничтожат до основания.
    И совершенно не думают о последствиях.
    Так и с воробьями было, и с кошками...
    Иногда даже страшно становится.
    Картины удивительные. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Нам китайцев не понять. Восток - дело тонкое. Мне очень понравились картины.

      Удалить
  12. Ирина Михайловна, добрый день! Всё, что написано о кошках-всегда интересно. Благодарю Вас( я же...кошатница!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Спасибо вам за интересный материал о китайском художнике. На кошек всегда приятно смотреть.

      Удалить
    2. Эх, жаль, что в комментарии нельзя добавить фото моих кошек. Ирина Михайловна, рада, что материал пригодился.

      Удалить
    3. Дорогая Ирина Ивановна! Вы можете сделать пост о своих кошках. Увидят их все ваши читатели. И будут ими восхищаться.

      Удалить
  13. Очень интересная статья. Я не знала, что в Китае не любят кошек! Для меня это новость!!! Раньше я читала, что в Японии и Китае наоборот любят кошек!И их истории неотделимы от кошек! А так же читала, что в Японию кошки попали из Китая, откуда были завезены китайскими моряками: они перевозили японцам манускрипты, а кошек взяли с собой, чтобы они защищали ценные бумаги от корабельных крыс.
    В древние времена кошка в Китае стоила достаточно дорого, потому что считалась очень полезным животным в хозяйстве. При этом просто так кошку никто не покупал: вначале нужно было посоветоваться с экспертом и выяснить, насколько успешно животное будет ловить мышей.
    Но в статье в основном о картинах. Мило!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Кошек не любил Мао Дзэдун. Поэтому их и стали истреблять. А до Мао кошек в Китае любили.

      Удалить
  14. Очень интересный пост. И новое узнала, и красоту посмотрела. Очень по-особенному выглядит китайская живопись, мне нравится, всегда долго разглядывала на таких картинках тонко выписанные детали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валерия! Мне тоже очень понравились картины китайского художника.

      Удалить
  15. Здравствуйте, Ирина :) Да, кошки, они и в Африке кошки. Ну, может там они покрупнее))) А картины очень тонко выписаны, красиво.

    ОтветитьУдалить
  16. Удивительные работы китайского художника, Ирина. Одна из кошек на картине похожа на вашу Яну. А где фото кота Василия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! Действительно. Очень талантливый художник. Мой Вася умер в 2015 году. Раньше было и его фото.

      Удалить
  17. Hola
    me ha encantado tu blog
    te paso mi blog por si quieres criticar
    gracias
    Bjs

    http://anna-historias.blogspot.com/2019/04/hasta-siempre.html#comment-form

    ОтветитьУдалить
  18. Ирина Михайловна, здравствуйте!
    С большим удовольствием посмотрела картины, очень понравились. Интересные факты Вы нашли, спасибо за информацию. Удачи Вам, добра и всех благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Борисовна! Очень рада, что вы заглянули в мой блог и прочитали о талантливом китайском художнике.

      Удалить